大貨車沒開專用車 業者辯廢棄物非砂石仍罰6萬

湯姓女子經營的環保工程行在去年2月間,由員工駕駛一輛大貨車行經西屯區時,遭警方以裝載砂石、土方未依規定使用砂石專用車遭罰6萬元,湯女辯稱,車內裝載的是「營建廢棄物」,不是砂石,聲請撤銷罰單,不過一、二審認定,只要是類似砂石之物,都適用道交條例規定,判罰確定。

判決指出,湯姓女子經營環保工程行,她公司的鄭姓員工在去年2月19日,駕駛大貨車載運砂石,遭警方攔查,發現大貨車裝載砂石、土方等營建廢棄物,但該輛大貨車卻非砂石專用車,遭警方依違反道交條例開罰6萬元。

湯女不服打行政訴訟,聲請撤銷罰單,辯稱,員工載運的是營建廢棄物,有鋼筋、木頭、塑膠繩等廢料,並非砂石,應屬事業廢棄物,與有利用性、回收姓的土壤砂石等資源類的「土方、砂石」不同,不適用道交條例中「土方、砂石」的規定,自然不用砂石專用車。

不過一審、二審都認定,有關道路交通管理處罰條例中規定的「土方、砂石」,可依照土石採取法、內政部營建剩餘土石方案中的定義,所謂土石是,礦業法第3條所列各礦以外的土、砂、礫及石等天然資源,而土石方則是建築工程、公共工程及其他民間工程所產生之剩餘泥、土、砂、石、磚、瓦、混凝土塊等。

根據道交條例的立法意旨,以維護交通安全為主要考量,舉凡載運有關砂石、土方或相類似之物,都是用道交條例的規定,而湯女委託員工駕駛的大貨車,並無任何砂石專用車的註記或字樣,也非監理機關檢驗合格登檢的「砂石專用車」,認定開罰有據,駁回湯女訴請,不得抗告。

台中市湯姓女子公司使用大貨車載運砂石,遭警方依未使用專用車開罰,台中高等行政法院駁回湯女上訴,判罰確定。圖/本報資料照
台中市湯姓女子公司使用大貨車載運砂石,遭警方依未使用專用車開罰,台中高等行政法院駁回湯女上訴,判罰確定。圖/本報資料照

延伸閱讀

本月第2起 台61線後龍段 又見貨車翻覆

楊梅貨車打滑撞路旁電線桿 路邊招牌、機車也遭殃

相隔10天又見事故!台61線後龍西湖施工路段大貨車側翻

扯!祖孫3人開廢棄物處理工程行 違法濫倒竹縣山區遭逮

相關新聞

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。