魚塭爽省電費員工遭開除反撲檢舉 老闆要還台電109萬

苗栗賴姓、鍾姓男子經營的魚塭電表異常,員工不滿遭開除回頭檢舉,台電到場測得電流10幾安培電表卻「時走時停」顯然計量失準,對2人求償1年短收電費109萬元,賴、鍾辯稱不知情、沒故意破壞,LINE對話卻稱「修好就不能再多省電了」,法院不採信判2人應全額給付台電,全案確定。

台電苗栗處主張,賴、鍾2017年10月起在苗栗通宵海埔地經營魚塭養魚苗,並有申請2個電表,後來經他們員工舉發,表示2人同年11月就用塑膠條抵住電表底部孔洞,造成電表計量失準,經2019年1月22日會同警方到場,發現電表卻時遭鑽孔破壞。

台電苗栗處說,到場測量電流10幾安培,但電表卻「時走時停」造成計量失準,已經違反電業法等規定,對2人追償一年份短收電費共109萬3085元。

賴、鍾抗辯稱,沒有故意將塑膠條插入電表底部的竊電行為,且台電根據他們2018年、2019年用電費用並無顯著差別,甚至2019年用電量還減少。

苗栗地院一審認為,賴、鍾雖是承接別人留下的魚池經營,無證據顯示2人確實有竊電行為,該部分也經檢察官不起訴,但2人確實使用該魚塭養殖,所用的水電也由賴繳納,顯然因違規竊電行為而受有短付電費的利益,台電主張依電業法對2人求償有依據,判2人應給付台電109萬3085元。

賴、鍾不服上訴,主張因為員工被解僱心存不滿舉發竊電,但他們並非故意,事前也不清楚電表下方有孔洞,沒有將塑膠條插入底部,也爭執台電求償計價電費的標準。

台中高分院二審勘驗賴男和朋友的LINE對話,發現友人說「施工電表壞了要修理啦」,賴回「是嗎?應該不是吧」,友人又說「昨天抄表今天就通知停電」、「不能再多省一個月了」等語。認為2人早知電表失準,若修好就不能繼續省電費。

二審認為,賴、鍾違規用電明確,台電求償109萬3085元也有依據,判處駁回其訴。

魚塭示意圖,與本案無關。圖/報系資料照
魚塭示意圖,與本案無關。圖/報系資料照

台電 省電 LINE

延伸閱讀

影/台電拆除濁水溪鋼便橋 丹大林道對外交通中斷

製造業用電量增加 第1季台電售電量成長4.2%

台電新竹區處施工班成軍揭牌 成員中「4朵花」成嬌點

七旬翁失智迷途 徘徊台電中區營業處前不走有原因

相關新聞

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。