快訊

高雄里長參選人「身材超火辣」引網暴動 就連她都感到傻眼

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

台泰警合作救回8名赴柬埔寨民眾 滯泰3人今遣返回台

三中案二審首次開庭 馬英九否認犯罪

前國民黨主席馬英九等人涉以低價出脫三中及舊黨部大樓,一審判決無罪,檢方提上訴。二審今天首開庭,馬英九否認犯罪,還說檢方上訴無理由,請求駁回。法官諭知8月11日再開庭。

新任檢察總長邢泰釗之前指外界有人以不當手段或方式來影響檢察官業務的執行,並舉三中案為例;馬英九今天出庭時,面對媒體詢問看法以及是否覺得委屈,馬英九並未回答。

馬英九在庭內表示,檢方上訴無理由,請求予以駁回;法官問及是認罪還是不認罪,馬英九表示「我否認犯罪」。同案被告、中投公司前總經理汪海清也表示,否認犯罪。另同案被告、中投公司前董事長張哲琛請假、未到庭。

公訴檢察官邱智宏比喻,現在民眾搶買快篩,如果有企業佛心去挪用資金花錢買快篩送給每位民眾,這樣不符合營業常規手段是否就可正當化而不被科予刑責呢;二審在本案需要解釋三中案等相關交易有無違背營業常規所指的誠信經營等。

全案緣於,台北地檢署起訴指出,馬英九、張哲琛、汪海清在三中(中視、中影、中廣)交易及舊黨部大樓案中,涉嫌以低價及非常規交易方式出脫具不當取得爭議的黨產,造成國民黨新台幣72億多元的損害,民國107年7月間依證券交易法的非常規交易、特別背信、刑法背信等罪嫌起訴3人。

前國民黨主席馬英九等人涉以低價出脫三中及舊黨部大樓,一審判決無罪,檢方提上訴,二審今天首開庭。記者蘇健忠/攝影
前國民黨主席馬英九等人涉以低價出脫三中及舊黨部大樓,一審判決無罪,檢方提上訴,二審今天首開庭。記者蘇健忠/攝影

一審台北地方法院認定檢察官舉證不足,且馬英九不具違反證交法身分,去年10月27日判決馬英九無罪;張哲琛、汪海清也獲判無罪;台北地檢署提起上訴,二審由台灣高等法院審理。

馬英九 檢察官

延伸閱讀

馬英九、汪海清為三中案首度到高等法院開庭

邢泰釗指有人想影響三中案 高院:無從回應空氣般話語

回應馬英九臉書 國台辦:大陸和台灣同屬一個中國

批陳時中防疫心中無人民 楊志良:選北市長會投他一票

相關新聞

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。