快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

辜仲諒紅火案無罪判決撤銷 發回高院更審

中信金控有意併兆豐金控而引發的紅火案纏訟16年,一審依證券交易法、銀行法背信罪判中信金控前副董事長辜仲諒9年徒刑,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審逆轉改判辜無罪,最高法院今再度撤銷判決,發回高院更審。

時任中信金控財務長張明田、時任中信金控投資處副處長林祥曦被控銀行背信,更二審也獲判無罪,最高法院今也撤銷發回更審。

本案發生在扁政府時期,由於政府啟動二次金改,中信金控當時有意併購兆豐金。檢方發動偵辦時,辜仲諒人在海外,一度遭通緝,直到2008年返台面對官司,但卸下在中信金控的職務。

檢方起訴指出,辜與張、林等人共謀利用中信銀行向巴克萊銀行買進美金3億9000萬元連結兆豐金股票的結構債,再將結構債賣給妹婿陳俊哲的紅火公司;辜等人向金管會申請轉投資兆豐金控獲准,透過放出利多消息、大量買進兆豐金控股票,使兆豐金控股票上漲;紅火公司藉機贖回結構債,獲得美金3074萬餘元差額利益,而損害中信金控。

一審依證券交易法、銀行法背信罪判辜9年徒刑;二審改判辜9年8月徒刑,併科1億5000萬元罰金,判決被最高法院撤銷。更一審認定辜犯金控法共同背信罪,改判3年6月徒刑,最高法院再度撤銷發回更審。

更二審認為,財產損害是構成背信罪基本因素,紅火公司、中信銀行、中信金控屬不同法人,中信銀行已出售結構債給紅火公司,紅火事後贖回獲利,不能認定獲利應歸屬於中信銀或中信金控所有,無論辜等人決定持有、贖回或出售結構債給第三人,中信銀行都無法賺取差額利益。

另以事前觀點分析,股市行情瞬息萬變,影響兆豐金股價的因素,不一定只有中信金控轉投資,檢方也沒有認為辜有連續高買低賣、相對成交等犯行,且辜等人被控相對委託、操縱股價部分已無罪確定,更難證明辜等人有替自己或紅火公司不法利益的意圖。

辜間接操控兆豐金控股價部分,高院認為,中信金控基於轉投資的正當理由,大量買進兆豐金控股票而影響股價,但其中沒有非常態交易,價格也是市場供需形成,難認辜有圖謀不法利益或誤導大眾的犯意,逆轉判辜等人無罪。

辜仲諒。圖/聯合報系資料照片
辜仲諒。圖/聯合報系資料照片

中信 辜仲諒 台灣高等法院

延伸閱讀

最高法院洩密風波 美國憲政遍體鱗傷

艋舺青山宮遶境現場開槍1死1傷 男子判10年定讞

青山宮遶境開槍打死無辜路人 他被逮捕還脫逃判關10年

追究責任?報導自由?美洩密案「洩」出新聞保護灰色地帶

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。