快訊

前總統馬英九出席柯志恩晚會 批陳其邁「暖男形象是假的」

日職/混濁中茁壯道出今年心境轉折 王柏融:煎熬的一年

獨/愛妻遭酒駕男撞死 夫公開給法官的信惹人鼻酸

高雄男子黃子洋去年底酒駕,衝撞范姓少婦一家四口,導致范女不治,林男及2女兒重傷,黃被依殺人罪起訴。林男向本報獨家公開寫給法官一封信,主題是「致敬我最深愛妻子」,字句勾人鼻酸,他沉痛呼籲,司法應對3次以上酒駕累犯從重量刑,以殺人罪判處,才能遏止一再重演的悲劇。

男子黃子洋(38歲)2021年12月26日酒後駕駛BMW,搭載友人行經愛河邊河東路時,剛好范姓女子(37歲)一家四口走斑馬線,準備至愛河參加市集,遭酒駕黃男以超過70公里高速衝撞,范女搶救不治,林男及2女兒被撞噴飛重傷。

黃男酒測值1.24毫克,被警方查出先前已有2次紀錄,這回是第3次酒駕。案發後第18天,高雄地檢署認為黃男酒駕上路,沿路高速行駛、闖紅燈,還任意變換車道、猛踩油門又緊急煞車,認為黃有不確定殺人故意,依殺人罪將他起訴,建請法院重判。

林男和2名女兒傷重躺在醫院一段時間,最愛的妻子和母親告別式無法參加。前幾天是母親節,對第一個沒有妻子、女兒們沒有母親的節日裡,格外感傷,他低落地說「這個時刻說什麼都不對,很怕觸景傷情,也怕女兒傷心」。

幸福家庭破碎,林男說,2名女兒現已恢復上學,他原在某科技公司研發部門任設計師,暫無法回工作崗位,父女3人還在努力復健。

林男首次對外揭露和酒駕肇事者打官司心境,他說,一路走來很煎熬,醫療費用所費不貲,家人照顧也耗費心力,簡直全家都被拖累害慘。

為讓法官了解被害家屬感受,林男以「致敬我最深愛妻子 」寫信給法官,文中提及他對不起妻子,永遠不能如以往,全家快樂地出門,平安地將妻子送回家,一家人如膠似漆的摯愛親情,被黃子洋在馬路上恐怖攻擊,全家活生生被拆散,今後耶誕節平安夜隔2天,將成為永遠無法被抹滅的血淚傷痛。

林男說,小女兒寫「家在一起」寒假作業,看到全家福照哭得傷心,女兒也怕他太難過,不輕易在他面前露出思母之情。

黃子洋有3次酒駕肇事紀錄,林男痛批「自我道德約束力薄弱」,強忍悲痛重覆觀看事故現場無馬賽克影片,每看一次痛一次。失去女兒的死者母親也寫信給法官,信中寫到黃子洋如惡魔般奪走她寶貝女兒,女兒離去就像斷了線的風箏,永遠摸不著也看不見。

如何遏止酒駕悲劇,林男提幾項見解。他說,台灣酒駕判例中,從沒有加害人被判處死刑或無期徒刑,酒駕者易輕忽代價,建議凡酒駕累犯者無期限累計3次以上,造成重大傷亡應從重量刑,從速以殺人罪判處。凡查獲酒駕者應立刻扣車,若構成刑責盡速移送法辦,視情節宣告沒收酒駕車輛,同車乘客及販售酒類店家要負連帶刑事責任。

他也建議,交通主管機關研議車輛加裝酒精鎖,預防酒駕者上路。對酒駕者不該給易科罰金機會,初犯者也應入獄,假釋條件要從嚴審核,已入獄的酒駕犯,監所加強實施戒癮處遇,若成效不佳或未完成療程,即便達假釋門檻,也不該給假釋。也要設置全民通報酒駕專線,建議課徵酒捐做為酒駕受害者補償金,對酒駕致死傷者假扣押免擔保,防肇事者惡意脫産擺爛不賠。曾有酒駕紀錄者建議不得擔任公職,政府帶頭落實酒駕零容忍。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

高雄市男子黃子洋去年底酒駕害林男一家四口一死三重傷,林男母親(左二)情緒潰堤,身心疲憊幾乎站不直,需家人攙扶。本報資料照片
高雄市男子黃子洋去年底酒駕害林男一家四口一死三重傷,林男母親(左二)情緒潰堤,身心疲憊幾乎站不直,需家人攙扶。本報資料照片
高雄市男子黃子洋酒後駕車在愛河邊衝撞林姓一家四口,釀一死三傷的悲劇。本報資料照片
高雄市男子黃子洋酒後駕車在愛河邊衝撞林姓一家四口,釀一死三傷的悲劇。本報資料照片
高雄市男子黃子洋酒後駕車在愛河邊衝撞林姓一家四口,釀一死三傷悲劇,害人害己。本報資料照片
高雄市男子黃子洋酒後駕車在愛河邊衝撞林姓一家四口,釀一死三傷悲劇,害人害己。本報資料照片

酒駕 殺人

延伸閱讀

雲林小貨車與機車相撞 20歲騎士噴飛傷重送醫不治

男子酒駕撞死人疑肇逃再返現場 遭眼尖警查獲

夫步行遭宜蘭醉男撞死 護理師痛心:腹中兒未及見到爸爸

台中男2度酒駕毫不知警惕 這次再無照撞死資收婦

相關新聞

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。