快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

2度彈劾陳隆翔 檢察總長邢泰釗下第一道令:研究正當性

法務部今天舉行新、卸任檢察總長交接典禮,法務部長蔡清祥將卸任檢察總長江惠民的印信監交給新任檢察總長邢泰釗;監察院上周五「二度」彈劾檢察官陳隆翔,大傷檢察元氣,邢泰釗與江惠民致詞時,不約而同力挺陳隆翔。

邢泰釗說,基層檢察官為司法奉獻青春、犧牲健康,他長期在一、二審服務,感到非常欽佩,民眾對司法愛深、責切,對司法有高度期待,檢察官行使職權,應受憲法的保障,邢今天第一天走馬上任,他話鋒一轉,就提到監察院彈劾台中地檢署檢察官陳隆翔事件。

邢泰釗說,我國檢察行政事項原則的一體性,來自於德國,他已請調最高檢察署辦事的檢察官李進榮籌組跨級、跨審專案小組,就幾點事項來協助陳隆翔。

邢泰釗表示,這幾點中第一點是「一事不再理」的問題,第二點是懲戒事項綜合觀察性的問題,第三點是彈劾正當性的法律程序問題,第四點則是檢察官職權核心事項的問題,「我們要來協助陳檢察官」。

江惠民說,上周五監察院彈劾陳隆翔是送他「畢業禮物」,但這個案件是2位政治人物糾紛, 經內部主任檢察官、檢察長及外部2審級一路審核通過,遺憾的是 ,彈劾案卻是特定人物不惜侵犯司法權,且逾越了憲法紅線。

江惠民說,彈劾案傷害檢察權的獨立姓,且造成嚴重的寒蟬效應,令陳隆翔花很多時間、精力去面對監察院跟懲戒法院開庭,無法好好辦理公務。

江說,監察委員針對檢察官自主的裁量權部分,窮極一切對細微事項指責檢察官的不適當,他希望監察委員能夠堅守應有的憲法分際。

蔡清祥監交前致詞說,盼望新任檢察總長與法務部共同努力,貫徹政府政策,並在年底選舉查賄工作上帶領全體檢察同仁共同辦案,也希望貪汙案的定罪率能提高,檢察官能將偵查、公訴業務精緻化。

新、卸任檢察總長交接,由法務部蔡清祥監交。記者王聖藜/攝影
新、卸任檢察總長交接,由法務部蔡清祥監交。記者王聖藜/攝影
檢察總長邢泰釗。記者王聖藜/攝影
檢察總長邢泰釗。記者王聖藜/攝影

檢察官 邢泰釗 江惠民

延伸閱讀

邢泰釗出任檢察總長前再編2書 蔡清祥讚「奇才、到處留情」

三中案等遭疑偏頗 邢泰釗:謠言止於智者

邢泰釗將出任檢察總長 面對九合一大選想增編查賄教材

立法院65票同意 邢泰釗出任檢察總長

相關新聞

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。