快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

花蓮男經營「帝吧」社團散布疫情謠言 遭判刑3月

男子尹垣程及中國配偶劉慧在台經營「帝吧中央集團軍」等臉書社團,發布多篇疫情謠言。經花蓮檢方起訴,2人請求認罪協商,一審尹男遭判刑3月、劉女拘役40天,得易科罰金。

花蓮檢方調查,37歲的尹垣程5年前承接管理臉書社團「帝吧中央集團軍」及粉絲專頁「帝吧根據地」,立場為支持一個中國,因經常違反臉書社群規範遭禁用,因此找人用繪圖軟體,把他人健保卡、護照修改為假身分,申請多分身帳號。

檢調人員查出,劉慧則用繪圖軟體修改「香港永久性居民身分證」偽造假分身,向臉書申請帳號,2人於109年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,於臉書社團散布、核准假消息文字。

起訴書指出,尹垣程核准貼文包括造假國家安全局密報公文圖片,散布「前總統李登輝因罹患新冠肺炎逝世」、「蔡英文總統疑感染新冠肺炎送治」等不實謠言。

尹垣程夫妻民國109年遭持搜索票逮捕移送法辦,尹垣程否認犯行,向檢方辯稱貼文是開玩笑的,審核文章沒有注意看就批准等。但檢方查出尹垣程批准貼文並非一律統一發布,而是部分准許、部分拒絕,主觀出於散播COVID-19不實訊息目的。

花蓮地檢署依偽造文書等罪對尹垣程夫妻提起公訴,2人改口認罪,請求協商認罪換取輕判。

花蓮地方法院一審判決,尹垣程犯散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情不實訊息罪處有期徒刑3月、犯變造特種準文書罪,處拘役50日;劉慧犯行使變造特種準文書罪,處拘役40日,緩刑2年,得易科罰金。

新冠肺炎 花蓮 疫情

延伸閱讀

花蓮暴增803例分析「校正回歸」 縣府9日起巡迴打疫苗

花蓮某分局長與多名官警確診 縣警局澄清非喝花酒染疫

花蓮校園染疫國小生占6成 縣府呼籲盡快接種疫苗

花蓮教甄考英文不考專業科挨罵 議員批一廂情願沒配套

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。