工業用鹽溶液泡蝦仁、蛤蜊 水產行夫妻各處5月並科10萬

洪姓夫妻以工業用鹽及食品添加物調和溶液浸泡去殼冷凍蝦仁,並冷藏約1天1夜,增加解凍蝦仁含水度、飽滿度,提升重量及賣相,再賣給餐飲業者及民眾牟利。圖/翻攝照
洪姓夫妻以工業用鹽及食品添加物調和溶液浸泡去殼冷凍蝦仁,並冷藏約1天1夜,增加解凍蝦仁含水度、飽滿度,提升重量及賣相,再賣給餐飲業者及民眾牟利。圖/翻攝照
台南市永康區某水產行洪姓夫妻以低價工業用鹽混合碳酸氫鈉、多磷酸鈉等添加物製成溶液後,泡製蝦仁、蛤蜊等增加賣相,販售給攤商、餐飲業者及傳統市場,長期食用恐危害人體健康,台南地院認兩人共同犯食品安全衛生管理法中販賣攙偽食品罪,各處5月徒刑,併科罰金10萬元。

檢警調及衛生局等前年當場查扣工業用鹽、食品添加物外,封存已用工業用鹽混合添加物浸泡尚未出貨的蝦仁55箱已銷燬。圖/翻攝照
檢警調及衛生局等前年當場查扣工業用鹽、食品添加物外,封存已用工業用鹽混合添加物浸泡尚未出貨的蝦仁55箱已銷燬。圖/翻攝照
此外,兩人販售保育類野生動物領角鴞,犯野生動物保育法中非法買賣保育類野生動物罪,各處6月徒刑,緩刑2年,並向公庫支付20萬元。

檢方調查,洪與陸女是夫妻,分別為水產行的實際及登記負責人,主要營業項目為水產品批發、零售業,平日對外販售蝦仁、蛤蜊等生鮮水產品。而水產行現已解散歇業。

自2013年間起,洪分別陸續購入工業用鹽及「鮮磷106」(標示成份:多磷酸鈉、焦磷酸鈉、偏磷酸鈉)的複方食品添加物,另2019年間,自上游廠商取得「NP99箏沁(水冰)」提供複方食品添加物後,即指示不知情員工在倉庫內,以每200公升清水加入1杓(約700CC)工業用鹽及2杓(約1400CC)食品添加物的比例調和成溶液後,將已預先泡水解凍後的去殼冷凍蝦仁產品,每6包(每包重約2公斤)置入1個大塑膠袋,再加入調和溶液浸泡,並冷藏約1天1夜,讓解凍後的去殼蝦仁產品增加含水度、飽滿度,提升重量及賣相,翌日再將產品賣給餐飲業者,或載運至市場攤位上,由陸女賣給民眾牟利。

夫妻兩人也以工業用鹽取代食用鹽摻入清水中,調和成鹹度為1.8度至4度不等鹽水後,再將蛤蜊置入浸泡,賣給餐飲業者或民眾牟利。據統計,水產行每月營業額約4至6萬元。

此外,洪姓夫妻未經許可,同年2月、4月間,兩度向業者以每隻3500元代價,購入保育類野生動物領角鴞共2隻。帶回住處後,分別以腳環束縛使之僅能站立在木架上,且僅以冷凍腐肉餵食飼養,限制行動,致領角鴞罹有禽掌炎、右鼻珠因衝撞增生變形、營養失調、雙腳無力等疾病。

洪姓夫妻坦承犯行。台南地院審酌,夫妻兩人從事蝦仁、文蛤等水產之販賣多年,本應遵守國家法令及食品添加物相關法令規範,保障消費者食用安全及健康,竟在蝦仁、文蛤製程中添加工業用鹽及磷酸鹽類添加物,並販賣給消費者,雖本案並無證據證明殘留在蝦仁、文蛤的重金屬種類及含量,也無從進一步判斷對人體健康影響,但食品安全事關消費者健康權益,仍不能輕忽其潛在傷害人體健康危險,依法量處其刑。

台南 保育類野生動物

延伸閱讀

台南吃不到!鄉民淚求「鼎泰豐炒飯」做法 內行人曝美味秘訣

布袋邱家兄弟「生態無毒養殖」20年 打造超新鮮健康美味水產品

影/空拍南橫醉心美景 遊客湧入野生動物怕怕

臉書控前妻棄家鬧上新聞 水產大亨竊電千萬被起訴

相關新聞

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。