快訊

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

被警局當負面教材 警求償判5萬

板橋警分局因將員警潘惠宗風紀資料、執勤過程影片等放置未加密檔案交換被潘員求償,新北地院認為潘員提告部分有理,判警分局需賠償5萬元。圖/報系資料照
板橋警分局因將員警潘惠宗風紀資料、執勤過程影片等放置未加密檔案交換被潘員求償,新北地院認為潘員提告部分有理,判警分局需賠償5萬元。圖/報系資料照
新北市板橋警分局員警潘惠宗執行勤務時重壓民眾八分鐘挨告,被法院依公務員假借職務上權力、機會故意犯傷害罪,判刑六月;警方事後以此做成負面教材宣導影片,潘認為侵害名譽權、隱私權,訴請國家賠償,新北地方法院認定,警局將涉及潘員隱私的負面評語資料放置未加密檔案交換區,一般員警皆可閱覽,侵犯潘員隱私、名譽權,判警局需賠償五萬元。

板橋警分局表示將研議是否上訴。另為防止類似事件,去年十月已將未加密檔案交換區取消。

潘員主張,二○一九年一月十三日他遇到民眾不配合酒測,依法送辦,執勤過程被警分局製成擴大臨檢前的宣導教學影片,還將檔案及註記他感情與生活狀況等隱私的風紀資料放置在未加密檔案交換區,讓所有同仁可隨意瀏覽,侵害他的名譽權、隱私權,訴請國賠四百萬元。

板橋警分局辯駁,影片是為實施擴大臨檢製作的案例教育教材,依規定張貼在警局機關內部網站供員警點閱,且影片中附加字幕等均為對話真實內容,目的是凸顯潘員執勤不適當行為,另影片中並無拍到潘員,單憑聲音不足以辨識,且員警值勤本為可受公評之事。

新北地院認為,警局將潘員值勤過程做成影片公開是為案例教育教材,並無不法;但針對有潘員隱私的風紀資料被放在未加密檔案區,認為已侵犯潘員隱私權,且資料中潘員被註記「以不當言詞、輕佻態度尋釁民眾」、「耐性不足,易受情緒左右行為」等評語,又列為關懷輔導對象,多有負面評價,侵害潘員名譽權,依國家賠償法判賠五萬元。

臨檢 傷害罪 公務員 隱私權

延伸閱讀

圖文教你做/輕鬆去除音樂人聲 VocalRemover線上做免安裝

曾惡意致傷民眾被判刑 警不滿督察做負面教材提告獲償

台南救護反應、送醫時間過長 急救成功率卻6都第2

促轉會:國民黨規避、妨礙調查 依法裁處30萬元

相關新聞

中投、欣裕台股權全數移歸國有 國民黨敗訴理由出爐

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。