快訊

中職/震撼彈!羅力明談引退計畫 轉本土前華麗轉身

李立群喊「打仗死守台灣」 隔一個月鬆口吐實情

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

文大自習室旁人敲鍵盤超吵 他罵三字經無罪 高院:公共事務

林姓男子不滿陳姓女子在中國文化大學自習室操作電腦時鍵盤、滑鼠音量過大,在Dcard發表標題為「喂 麥剎!」文章,提及「是我觀念錯誤嗎?自修室裡,鍵盤滑鼠敲的很吵,請問大眾們可以接受嗎?我要瘋了」,並附上陳女的側面照片,還罵「幹你娘」。士林地方法院依公然侮辱罪處拘役35日,但台灣高等法院改判無罪確定。

林2020年9月26日在文大自習室內因受不了陳女打電腦時所發出的鍵盤、滑鼠音量過大,上Dcard論壇網頁發文,內容記載「文化大學」、「圖書館」、「自修室」、「自習室」、「幹妳娘」等字樣,陳女因被拍側臉,提公然侮辱罪告訴。

士院審理時,林不否認發文,但否認有公然侮辱犯意,並表示當天陳女吵了近1個小時,他非常生氣,才會陳述自己的心情,只是在表達心境狀態,頂多可說言論「不得體」,但不是在罵陳女。

士院認為,若要抒發心情,理應發表與此有關的意見、感想或評論,但林卻刻意在「話題」功能中使用輕蔑的「幹妳娘」言詞指責,是對陳女情緒性或人身攻擊謾罵。

林不服遭判有罪,上訴二審。高院認為陳姓女告訴人在偵查、原審並不否認在自修室內敲鍵盤、滑鼠太大聲,影響林自習,可見林發文指稱「很吵」一事是事實、非捏造。

高院指出,憲法保障言論自由,依比例原則適切衡量,非以「粗鄙、貶抑或令人不舒服之言詞=侵害人格權/名譽=侮辱行為」這種簡單的方式連結認定。例如「幹」字一詞,高院認為可能用以侮辱他人,也可能作為與親近友人問候的發語詞,像是「幹,最近死到哪裡去了。」「幹,真衰!」

高院也舉媒體報導為例,指記者在報導法院判決的公務員貪汙犯行時,直言「厚顏無恥」,這是涉及公共事務的評論,非以汙衊人格為唯一目的。高院認為話題功能是讓更多趣味相投的人看見發文,且是對於不滿的事實或現象表達意見、抒發心情,目的不在於汙衊、詆毀;「幹你娘」雖粗鄙、低下,但難單憑此字眼就認該構成公然侮辱罪,改判林無罪。

文化大學。圖/聯合報系資料照
文化大學。圖/聯合報系資料照

公然侮辱 文化大學 Dcard

延伸閱讀

HUAWEI「超級終端」助智慧辦公 無縫串連筆電、平板、大螢幕

銀行法遵長罵姦夫「一直出來爽」換來他微笑 獲賠30萬

劍青檢改為累犯裁定再轟「狂妄至極」 最高院回應了

累犯要檢察官舉證爭議 最高院:劍青檢改「流於情緒」

相關新聞

中投、欣裕台股權全數移歸國有 國民黨敗訴理由出爐

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。