快訊

大馬名人賽/24分鐘拍下優霸盃奪冠功臣 戴資穎闖第二輪

不愧股市行家!台股重挫破底 三竹今處分持股大賺1715萬

不倫人夫判賠50萬 「最美博士」許藍方發5點聲明反擊

劉冠軍涉侵占國安密帳 法院裁定沒收1.9億財產

前國安局上校出納組長劉冠軍因侵占鉅額公款,潛逃海外多年。圖/聯合報系資料照片
前國安局上校出納組長劉冠軍因侵占鉅額公款,潛逃海外多年。圖/聯合報系資料照片
國安局組長劉冠軍涉侵占國安密帳,逃亡多年。士檢聲請沒收劉冠軍犯罪所得,士林地院日前裁定沒收劉妻孟雯華名下豪宅,及未扣案犯罪所得1.5億餘元,合計1億9220萬7元。

劉冠軍原為國家安全局總務室出納組上校組長,職掌秘密經費「奉天專案」基金;他涉嫌陸續以挪用公款辦理定存及短報利息方式,侵占基金公款孳息達新台幣1億9000萬餘元。案經媒體揭露,劉冠軍於民國89年9月3日上午偷渡到中國。

國防部高等軍事法院檢察署對劉冠軍發布通緝,因應軍事審判法於102年修正,案件移送士林地檢署續行通緝。國安局另查出劉冠軍將機密文件帶到中國投敵,並從事間諜活動,去年2月將案件函送台灣高等檢察署,高檢署去年4月23日對劉冠軍發布通緝。

另一方面,劉冠軍疑以贓款投資的台積電股票、不動產已遭檢方查扣,士檢去年向士林地方法院聲請單獨沒收,包括台積電股票、存款、高爾夫球證,以及孟雯華名下的台北市文山區秀明路豪宅及扣案的貴重金屬,總額近2億元。

由於孟雯華是豪宅的登記所有權人,士林地方法院裁定孟雯華參與沒收程序,去年11月並傳喚孟女及劉冠軍到庭,但2人均未到庭。

法官日前做出裁定,沒收孟雯華因他人違法行為而無償取得的不動產;另沒收未扣案犯罪所得新台幣1億5404萬5007元,如全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵價額。

裁定指出,劉冠軍犯貪污治罪條例侵占公有財物犯行,犯罪所得共計1億9220萬7元,而孟雯華名下豪宅是劉冠軍以侵占國安局款項購置,應予沒收;本案犯罪所得1億9220萬7元扣除劉冠軍支應不動產費用3815萬5000元後,尚餘1億5404萬5007元,也一併沒收。

至於檢方聲請沒收劉冠軍的股票與其他帳戶款項,法官認為無從認定與本案犯罪所得有關,駁回檢察官聲請。

但裁定也提到,劉冠軍股票、存款等財產雖非犯罪所得而不得直接宣告沒收,但既屬劉冠軍所有,檢察官執行未扣案犯罪所得沒收時,得依職權就劉冠軍此部分財產進行追徵。本案仍可抗告。

前國安局上校出納組長劉冠軍因侵占鉅額公款,潛逃海外多年。圖/聯合報系資料照片
前國安局上校出納組長劉冠軍因侵占鉅額公款,潛逃海外多年。圖/聯合報系資料照片

國安局 侵占 通緝

延伸閱讀

華視誤植共軍導彈攻擊訊息 陳明通:犯了不可原諒的錯誤

韓籍潛水救難艦徘徊台灣海峽不去 國安局長:要檢討

共諜潛伏華視、台電? 民團:重要基礎設施納國安管制

瓊瑤30億豪宅揭神秘面紗 「翠珊」趙永馨:像回家

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。