警察服氣嗎?逆向騎車、打罵警察 國安局退訓生判無罪

男子何牧珉逆向騎車被警察盤查,他不透露身分、不說機車車主是誰,拒絕與警察去派出所接受問話,還辱罵警察「混蛋」且襲警,被控妨害公務罪,台北地方法院審理認為,警察執法逾越必要程度,判何無罪。檢方考慮上訴。

何牧珉是台大畢業高材生,考上國家安全局遭退訓,上網曝光同學、長官的職銜及化名,正依國家情報工作法洩密罪審判;何在疫情期間不戴口罩與警察衝突,曾依違反社維法裁罰3000元。

檢方指控,何牧珉2019年10月14日下午2時許騎機車行經台北市南京東路3段303巷逆向行駛,市警松山分局中崙派出所楊姓、王姓警員察覺,騎警用機車攔停,何將機車停在路邊,員警告知將執行盤查。

不料,何表示沒帶證件、忘了身分證字號,楊再問「機車是誰的?」,何還是答稱不知道,楊、王員要將何帶回派出所,何握拳揮舞雙臂,造成楊、王受傷,並對2名警察罵「混蛋」、「神經病」,犯妨害公務、侮辱公務員罪。

何辯稱「當天騎機車逆向行駛的男子不是我」,主張警察執法過程違法;何的辯護人說,何沒有犯罪。

法官審理認為,警察行使職權並非毫無限制,對人民實施臨檢,須有相當理由認為受臨檢人行為構成危害或即將發生危害,應遵守比例原則,不得逾越必要程度。

法官認為,警察職權行使法明定警察對人民查證身分,應以對人民權益侵害最少的適當方法為之,查證人民身分時,自應遵守法律的誡命,如違反,就不是「依法」執行職務。

合議庭認為,依警方密錄器影像,何要求警察說明查身分的法律依據為何,在員警以身體阻擋時,才對員警以言詞辱罵、藉肢體反抗,由此可知,警察在查證身分前,只發現何逆向騎車,並未懷疑何涉刑事犯罪、或是通緝犯。

合議庭認為,警察一再強調何逆向行駛,才依警察職權行使法處置,未說明事由,人民當然可以拒絕配合,何主觀上認定員警不得在公共場所對人民臨檢,不肯配合,沒有妨害公務的犯意。

判決說,人民有權利拒絕公權力非法行使,員警裁處交通違規可依車牌號碼舉發,沒有必要將何帶回派出所,判何無罪。

圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影

警察 妨害公務 臨檢

延伸閱讀

國民黨:居隔3+4 快篩劑卻不足 人民要自求多福?

指國家涉入林宅血案 葉虹靈:國安局在案發後沖掉錄音

闆娘裝46萬設備後倒閉挨告詐欺 法院判無罪:經營不善

臨檢釣蝦場和確診者足跡時間重疊 10警快篩結果出爐

相關新聞

中投、欣裕台股權全數移歸國有 國民黨敗訴理由出爐

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。