快訊

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

美股道瓊早盤跌逾400點 蘋果股票評級遭下調、重挫3%

英國女王「死亡證明」公布 死因和真正駕崩時間曝光

三中案等遭疑偏頗 邢泰釗:謠言止於智者

立法院國民黨團質疑從三中案等來看,獲同意任檢察總長的邢泰釗政治立場偏頗;邢泰釗今天回應說,謠言止於智者,並建議自述政治迫害的三中案被告應把錄音帶公開,供外界評判。

立法院國民黨團召開記者會時質疑,從過去的私菸案、三中案等來看,邢泰釗替民進黨立下汗馬功勞,全心全意為民進黨護航;此外,邢泰釗政治立場偏頗,令人擔心他在執法上是否能維持公正性。國民黨團今天不會進場投票,不會替邢泰釗背書。

邢泰釗於台灣高檢署檢察長辦公室接受媒體聯訪時指出,考量司法官不語原則,本來不應該多談的,但認為口耳相傳可能傷及司法威信,他針對二審審理中的三中案及橋頭地檢署偵辦的台電興達廠案,提出澄清說明。

邢泰釗表示,他從來就沒有針對台電興達廠案發表任何意見,也沒有跟檢察官說,此案要以國安案件、為反社會人士或第五縱隊(敵方間諜)滲透案件來辦理,強調謠言止於智者。

邢泰釗也提出二點疑問,三中案被告、前總統馬英九等人指三中案是政治迫害,那是否應把當年涉案的錄音帶或譯文全程對外公開,學國民法官法精神,由人民來觀看評判;如果公開有困難,只要被告們同意,檢方也可以來幫忙公開。

三中案被告一再指稱,檢方起訴與事實不符部分,邢泰釗表示,如果是這樣,那為何台北地檢署將三中案起訴後,中影公司要返還國庫逾新台幣24億元的不法利得,不法利得包含逾9億元及「八佰壯士」等330部影劇版權價值逾14億元。

邢泰釗說,如果說三中案真的是政治迫害,「為什麼當年給的東西,現在中影要返還」;他重申針對三中案,他不是要做無謂的爭辯,他認為檢察官其實非常辛苦把這些國家的錢要回來,希望國人給檢察官一個公道。

前國民黨主席馬英九、中投公司前董事長張哲琛、前總經理汪海清被控在三中(中視、中影、中廣)交易及舊黨部大樓案中,涉嫌以低價及非常規交易方式出脫具不當取得爭議的黨產,造成國民黨新台幣72億多元的損害,一審判決無罪,檢方提上訴。二審台灣高等法院訂於5月13日傳喚馬英九等人出庭。

橋頭地檢署偵辦興達火力發電廠停電案,調查303大停電原因及相關人員是否涉刑責;高檢署3月22日邀集橋檢及桃園地檢署召開「能源設施相關案件會議」,討論主旨是為回應地檢署「專家鑑定」及相關「費用」等辦案需求。

三中案 邢泰釗 國民黨

延伸閱讀

邢泰釗將出任檢察總長 面對九合一大選想增編查賄教材

影/質疑邢泰釗立場鮮明 國民黨團拒為人事案背書

立法院65票同意 邢泰釗出任檢察總長

立法院65票同意 邢泰釗出任檢察總長

相關新聞

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

國家危機 青少年犯罪率劇增

日前國人求職被誘騙到柬埔寨,少年相關觸法問題引起國人關注。「當車手運送包裹最多可以拿五千元,我抵抗不住誘惑就做了。」少年...

難言之隱?打「110」報案1148次不吭聲 他遭重罰1萬元

什麼難言之隱?葉姓男子四天內撥打台北市政府警察局110緊急報案專線1148次,卻不吭聲,警方通知葉到案解釋,葉又不到,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。