快訊

新戲遭批粉飾日本舞伎剝削問題 他指出是枝裕和「這點」創作企圖

隋棠發文還原擾鄰事件 鄰居發7點聲明怒批「一派胡言」揚言提告

鄰居噪音問題連隋棠都挨告 3招破解買房前更要看2件事

國務機要費更二審今辯結 馬永成、林德訓:1塊都沒拿

台灣高等法院審理國務機要費案更二審,今傳一審分別遭判20年、16年的總統辦公室前後任主任馬永成、林德訓,言詞辯論8小時終結,除停審中的陳水扁外,合議庭定7月15日宣判。馬主張國務機要費性質如特別費,前出納陳鎮慧製作的是「核銷單」,特偵組卻改成「『內部』核銷單」硬扣他們有內部審核權限。

吳淑珍、陳致中、黃睿靚、陳鎮慧、吳的助理蔡銘哲、前力麒建設董事長郭銓慶部分,8日已先辯論終結。立法院現正審查攸關國務機要費除罪化的會計法草案,馬永成表示,有人說可能是為個案修法,他認為這樣的說法只對一半,因為僅總統有國務機要費,無法有通案。馬說,全國6千多名首長有特別費,當年修法時國民黨有不同意見,民進黨退讓而讓特別費除罪化先過關,國務機要費未納入不是基於法理,而是政治妥協。

檢察官今論告指國務機要費是民脂民膏,不管名稱要叫特支費、特別費或機密費,都應與總統公務執行有相當關聯才能支用,挪作私用,人民不能容忍。陳水扁聲稱21項、總計1億3300萬元支出是真的;檢方指重點不是支出,而是詐領、侵占,且「即成犯」是犯案當下就成立,與事後如何使用錢無關。檢方認為馬永成、林德訓犯刑法行使偽造文書、使公務員登載不實與貪汙治罪條例侵占、詐取財物罪。

馬永成表示,幕僚不可能准否總統的機要費,領據、發票都是原始憑證,符合審計規定,且國務機要費是由會計人員審核,不是總統府辦公室的人。馬說,陳鎮慧在案發前廿年就在扁家工作,那時他還在念大學,吳淑珍對帳很仔細,從卷證資料可證他非管控、准駁之人。

馬說,本案纏訟16年,當年政黨輪替、又是少數執政,新政權面對充滿敵意、歧視的環境,審計部的抽查人員還嚴苛抽查,案件爆發時因氛圍嚴厲肅殺,會計處人員面對訊問避重就輕、言不由衷,而認罪的陳鎮慧證詞昧於事實。馬今也為在「南線專案」不實陳述致歉,但強調不知道吳淑珍蒐集別人的發票;他數度舉馬英九特別費案為例,指自己的情節比馬的幕僚輕卻遭重判,令人唏噓。

林德訓抗辯指1949年的總統就有特別費,檢察官竟質疑「總統為何要有?」況且會計處理方式非他們所創。林說,當年的核銷都是依會計處指導,卻被指為違法;他認為可以檢討作業流程,但不該說他們貪汙,他和馬永成沒拿到1塊錢,國務機要費都是陳水扁所使用。

馬永成(左圖)指1949年起就有國務機要費編製、核銷方式,後來才有五院院長、部會與縣市首長特別費,豈有「兒子無罪、媽媽有罪」之理;林德訓表示,當年國務機要費核銷都是依會計處指導,卻被指為違法,無法接受。記者王宏舜/攝影
馬永成(左圖)指1949年起就有國務機要費編製、核銷方式,後來才有五院院長、部會與縣市首長特別費,豈有「兒子無罪、媽媽有罪」之理;林德訓表示,當年國務機要費核銷都是依會計處指導,卻被指為違法,無法接受。記者王宏舜/攝影

國務機要費 陳水扁

延伸閱讀

蔡總統特赦韓豫平 吳斯懷:懷疑鋪陳國務機要費除罪化

陳菊助國務機要費除罪? 國民黨團:食言而肥應知所進退

接受陳水扁犒賞?馬永成:他說得很清楚

【重磅快評】美眾院議長訪台 阿扁揭金錢介入美選舉…

相關新聞

八仙塵爆呂忠吉入獄4年想假釋遭駁回 他打官司嘆「看不見我的努力」

八仙樂園塵爆至今8年,玩色創意負責人呂忠吉被依業務過失致死罪判刑5年定讞,他入獄服刑過半申請假釋,被法務部矯正署駁回,他...

高雄BMW男酒駕撞4口之家釀1死3傷 二審改重判9年10月

高雄38歲男子黃子洋前年12月26日傍晚駕駛BMW轎車,撞上林姓男子1家4口,造成1死3傷慘劇,黃子洋被檢方依不確定故依...

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到!3.3億由列支敦斯登匯入北檢

法務部協助追繳跨國犯罪所得傳重大斬獲,法務部表示,列支敦斯登台北時間今天將所凍結涉及拉法葉艦採購弊案的已故軍火商汪傳浦家...

淘帝-KY爆掏空及內線交易 董事長周訓財等4高層遭訴

主要經營大陸童裝市場的上市公司「淘帝-KY」,去年爆發高層透過申購基金,作假帳掏空公司人民幣3.5億元,以及趁公布財報虧...

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦