快訊

台電吃不消「電價恐漲5%以上」?經濟部17:30公布最新電價方案

下班時間下大雨!北中南六縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

代表團3台人被陸禁參加聯合國會議 吐瓦魯外長離席抗議

憲法優先保障「性自主權」 法官吳佳樺再判小三免賠錢

林姓女子指控丈夫和王姓女子搞外遇,在租屋處多次發生性行為,提告要求王女賠償100萬元,台北地方法院法官吳佳樺在判決中罕見畫底線標示重點,指出憲法優先保障性自主決定權,婚姻幸福圓滿並非法律保障的利益為由,判林女敗訴,可上訴。

吳佳樺是大法官吳陳鐶的女兒,她去年11月30日審理另案侵害配偶權案件時,已依大法官釋字791號解釋,認為憲法不再強調保障婚姻制度,轉為重視配偶「個人性自主決定權」,不應承認配偶一方受另一方獨占的「配偶權」概念,判元配敗訴,引發熱議;而吳陳鐶在釋字第791號解釋中,也是唯一提出不同意見書的大法官,認為通姦罪合憲。

吳佳樺在本案中認為,依照大法官宣告刑法通姦罪違憲的釋字791號解釋,我國憲法已不再強調婚姻與家庭制度保障,變成重視婚姻中獨立個體的性自主決定權,配偶不因婚姻關係而有支配對方意志、性親密關係自主的權利。

判決指出,釋字791號解釋強調,婚姻中配偶一方「有通姦行為,固已損及婚姻關係中原應信守的忠誠義務,並有害對方之感情與對婚姻之期待,但尚不致明顯損及公益」,可知婚姻核心價值不是「忠誠義務」,更重要的是情感上的溝通、互信和承諾。

法官認為,不能肉體或精神出軌、不能對他人口頭或行動表達愛意,實際上是控制配偶內在思想、表意行為、性親密關係自主決定,涉及憲法保障的思想、言論自由及性自主權。

吳佳樺指出,立法者沒有承認身分權是民法第184、195條中的「權利」,又本案中王女和有婦之夫相姦,無從破壞林女的配偶身分,認為林女主張沒有理由。

她認為,婚姻共同生活的圓滿安全及幸福,本身抽象、難以定義,難認是法律上的利益,且每個人對於幸福婚姻的圖像不盡相同;由法院介入判斷私人婚姻是否美滿幸福,無疑是以法官自己價值觀決定幸福婚姻定義、婚姻是否破碎、配偶間的相處模式。

她指出,婚姻破碎不盡然是配偶一方造成的,肉體上出軌的人或許道德上值得非難,但配偶間缺乏溝通、生活中冷暴力,何嘗不是促成婚姻走上終點的原因?

圖為結婚示意圖,非新聞當事人。圖片來源/ingimage
圖為結婚示意圖,非新聞當事人。圖片來源/ingimage

婚姻 大法官

延伸閱讀

少子化下北大特區逆勢成長 桃子腳國中小三期校舍開工

指民進黨「違憲」 葉方叡聲請解散 憲法法庭駁回

憲法訴訟法來襲(六):從台義監護權大戰看憲法法庭的暫時處分

健保資料庫釋憲案 憲法法庭26日言詞辯論

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。