快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

聯結車撞翻消防車釀1死4傷 3400萬和解肇事司機換免關

高雄市鳳祥消防分隊消防車前年2月13日深夜出勤救災,途中與違規的聯結車出車禍,造成小隊長馮永昌身亡,分隊長曾柏雄、隊員芶玉錦、郭峻嘉與賴統生分受輕重傷。一審聯結車張姓司機被判2年徒刑,張不服上訴二審,高雄高分院審理後,合議庭認為張男與隸屬通運公司已賠償5名隊員約3400萬餘元,且張男認罪,改宣告緩刑5年,並服240小時義務勞務。

判決指出,2020年2月13日深夜9時許,消防員芶玉錦駕車,載著小隊長馮永昌、隊員曾柏雄、郭峻嘉與賴統生出勤,消防車沿鳳頂路外側快車道,由北往南前往鳳山區頂圃街救災。

但行經過埤路與鳳頂路交岔路口時,張男駕駛的聯結車卻疾駛而過,兩車在路口發生碰撞,消防車當場翻覆,坐在駕駛座後方車門邊的小隊長馮永昌在撞擊時被甩出車外,送醫不治,分隊長曾柏雄腳部骨折、水箱車駕駛芶玉錦、隊員郭峻嘉送醫急救後均傷勢穩定。

張男被發現超速且超載,經過路口還闖黃燈,沒有禮讓消防車加速通過,被檢方依過失致死罪起訴。

高雄地方法院審理時,法官依據行車記錄器畫面、時速表等,認定張男超速、超載又未禮讓救災車輛,張男與所屬通運公司,雖然陸續以23萬至1400萬不等金額與受傷、身亡隊員和解,但直至判決前,仍未與芶姓隊員和解,因此依過失致死罪,判刑2年。

張男不服一審判決上訴,高雄高分院審理後,合議庭認為一審量刑適當,但考量張男在一審判決確定後,與芶姓隊員達成和解,與通運公司已賠償超過3400萬餘元給受傷隊員或家屬,且除一名隊員於上訴時,具狀請求從重量刑外,其餘隊員並未不同意給予緩刑宣告。

合議庭認為,張男沒有前科,這次是一時貪快,未遵守交通規則裡讓消防車肇事,考量他在二審坦承過失,已知悔悟,並與傷亡隊員處理完民事賠償,已付出相當代價,因此宣告緩刑5年,緩刑期間要向檢方指定機關服240小時義務勞務,並應接受法治教育課程6場次。可上訴。

高雄市消防局鳳祥分隊消防車被闖黃燈的貨櫃車攔腰撞上,造成1死4傷,肇事張姓司機與通運公司陸續和解後,二審宣告張男緩刑5年。圖/林保光翻攝
高雄市消防局鳳祥分隊消防車被闖黃燈的貨櫃車攔腰撞上,造成1死4傷,肇事張姓司機與通運公司陸續和解後,二審宣告張男緩刑5年。圖/林保光翻攝

行車記錄器 消防員 車禍

延伸閱讀

教師女友日記藏劈腿證據? 男分手後強迫「解封」遭判刑

影/侯友宜與確診者同場 消防車捐贈儀式改副市長出席

軍醫官集體收賄案 最高貪184萬一審無罪二審重判

非法輸入農藥販售 台南生物老師再犯求緩刑被駁回

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。