快訊

直播/快篩實名制第4輪將上路 指揮中心下午2時說明販售細節

只要符合「2條件」 20歲以上大學生租屋也可申請租金補貼

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

為大潭電廠竊用中鼎營業秘密 他害日商三菱被科處罰金

姚姓男子與游姓男子因都曾受聘於中鼎公司而相互結識,兩人2018年起相繼離職,游男卻趁離職前將中鼎營業秘密「整體品質計畫」等14項文件複製到隨身碟後帶出,姚男為應徵日商三菱株式會社與日商三菱動力公司在台得標的大潭電廠案之品管經理,向游男要來文件並重製成大潭電廠案相關文書提供給三菱公司,新北地檢署今依營業秘密法起訴姚、游兩人。

檢調調查,中鼎公司2013年時承攬台電發包通霄電廠案,姚男與游男相繼進入中鼎擔任工程師,兩人2018年起相繼離職,游在離職前,未經授權便將中鼎公司「整體品質計畫」等14項屬於營業秘密範疇的機密文件已隨身碟複製帶出。

日商三菱公司2018年承包台電大潭電廠採購案,並將採購案部分工作分包給韓商現代工程公司,現代工程因兩度提交不符要求的「整體品質計畫」與「整體施工計畫」給台電被退件,遂由三菱公司找來姚男擔任品管經理,負責撰寫被退件的兩份文件。

未料姚男卻向游男要來中鼎公司「整體品質計畫」等機密文件,游男因此在新任職的公司大門前,以隨身碟將機密文件交給姚男,由姚男將機密文件修改重製成大潭電廠案「整體品質計畫」等相關文件,未料大潭電廠案在被經濟部國營會現場稽查時發現此事,日商三菱便將姚男立即調離品管經理,接受調查。

姚男與游男坦承將中鼎公司營業秘密帶出,並且重製使用,但姚男辯稱「整體品質計畫」等文件室參照工程會頒布內容、各工程契約與法條規定所製作,製作依據均為公開資料,但檢方認為各工程公司仍須依其經驗、專業等設計適用準則,加上通霄電廠當時是以營業秘密方式保護被盜取的14份文件,仍依以不正方法取得進而使用營業秘密罪起訴姚男;依知悉或持有營業秘密,未經授權而重製、洩露營業秘密罪起訴游男。

因日商三菱公司聘請姚男執行業務時涉犯營業秘密,檢方認為三菱公司雖有要求姚男須遵守法律、不得侵權,卻無定期稽核、派員監督,因此請法院對三菱公司科處罰金。

日商三菱公司因承攬台電大潭電廠採購案,聘請姚男擔任品管經理,撰寫「整體品質計畫」等文件,未料姚男卻向前同事游男要來中鼎公司機密文件修改後交差,雙雙被依營業秘密法起訴。圖為大潭電廠,聯合報系資料照。
日商三菱公司因承攬台電大潭電廠採購案,聘請姚男擔任品管經理,撰寫「整體品質計畫」等文件,未料姚男卻向前同事游男要來中鼎公司機密文件修改後交差,雙雙被依營業秘密法起訴。圖為大潭電廠,聯合報系資料照。

三菱 離職 台電

延伸閱讀

立院初審 竊取國家核心關鍵技術最重判12年罰1億

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

竹縣+2!大潭電廠宿舍案、台中婚宴群聚案延伸

偵破史上最大大麻案 調查局營業秘密專家調升站主任

相關新聞

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。