快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

戴寧返家奔喪免戒具 立委王美惠:感謝通人情

涉及詐領助理費收押中的嘉義市議員戴寧,父親戴建三今天上午舉辦告別式,戴寧向嘉義看守所申請返家,獲看守所同意,由於之前戴寧返家奔喪被上腳鐐、手銬畫面遭外界批評不近人情,今早在5名所方人員戒護下沒有上戒具讓戴寧完成家祭盡孝;立委王美惠感謝看守所通人情。

今天上午7時許,在嘉義看守所3女2男人員的戒護下戴寧抵達告別式會場,戴寧沒有被上手銬或腳鐐,但全程由3名女性看守所人員戒護,並且與他人保持一定距離,連戴寧的媽媽也不能靠太近,完成家祭儀式後,戴寧在所方人員戒護下上輛黑色廂型車後離去,期間親友不斷高喊「要堅強!」「加油!」「我們等你回來!」,戴寧在車內回應「謝謝!」

立委王美惠說,感謝看守所通人情,這過程中要守法但也要有人情義埋,感謝能體諒家屬心情,讓戴寧能來見父親後一面。

律師陳澤嘉說,今天是議員跟家屬無盡哀傷的時間,感謝看守所能安排參加家祭活動,雖然時間很短暫,但議員非常痛苦因為父親過逝期間,就算將來交保或者判決無罪還她清白,這最後路程沒有辦法重新來過,時間是不可逆的,而法律不應該用這樣的方式,在她還沒有被認為有罪定讞的情況下,沒有跟任何人串證,也沒有殺人放火,卻連最後一段路都沒有辦法好好地陪伴,留下來只有無止境的傷痕和遺憾。

委任律師陳澤嘉上周向地院聲請具保停押,其理由包括羈押至今已有3週,戴寧從未拒絕配合或企圖躲匿,也沒有聯繫或影響相關證人,且證人已於偵查中具結作證,相關證據早已扣押,無串證或滅證之虞。檢方都以相同問題重複訊問,戴寧已將案情說明清楚,且戴寧母親也於同日到案具結作證,已無串證之虞,而無羈押必要,請求以150萬元交保,並限制住居在其戶籍地。但遭嘉義地方法院駁回。

嘉義地院表示,被告羈押原因仍然存在,檢察官也表示被告涉嫌犯罪事實還在調查釐清中,不宜給予交保,維持羈押裁定尚屬適當且有必要,聲請予以駁回。

3月23日清晨戴寧依羈押法第23條第1項規定,在嘉義看守所人員戒護下返家奔喪,戴寧上手銬、腳鐐在靈堂前跪爬、哭泣畫面經媒體曝光,引發民眾批評不近人情。5名嘉義縣市出身的立委陳明文、蔡易餘、王美惠、吳玉琴、邱泰源等人向法務部長蔡清祥表達抗議。

戴寧沒有被上腳鐐、手銬,但被看守所人員戒護並與他人保持距離,連戴母(右一)都不能太靠近。記者李宗祐/攝影
戴寧沒有被上腳鐐、手銬,但被看守所人員戒護並與他人保持距離,連戴母(右一)都不能太靠近。記者李宗祐/攝影
在看守所人員全程戒護下戴寧進行家祭儀式。記者李宗祐/攝影
在看守所人員全程戒護下戴寧進行家祭儀式。記者李宗祐/攝影
完成家祭儀式後戴寧被戒護返回看守所。記者李宗祐/攝影
完成家祭儀式後戴寧被戒護返回看守所。記者李宗祐/攝影
在看守所人員全程戒護下戴寧進行家祭儀式。記者李宗祐/攝影
在看守所人員全程戒護下戴寧進行家祭儀式。記者李宗祐/攝影

嘉義 律師

延伸閱讀

戴寧免戒具遭疑有政治力 嘉義地院前院長肯定所方做法

父今告別式 監所派員戒護 嘉市議員戴寧免戴戒具奔喪

女議員戴寧上腳鐐奔喪違反民情?法務部晚間回應了

綠營5立委抗議戴寧上手銬腳鐐奔喪 看守所:依法辦理

相關新聞

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。