快訊

雙北宜花東高溫 「木蘭」最快明成颱 周四起天氣不穩

國務機要費更二審今審理 「風中殘燭」吳淑珍請假

台灣高等法院審理前總統陳水扁國務機要費案更二審,今傳吳淑珍、陳致中、黃睿靚、總統府前副秘書長馬永成、辦公室前主任林德訓、前出納陳鎮慧、吳的「助理」蔡銘哲、前力麒建設董事長郭銓慶出庭,但吳淑珍請假。

吳淑珍因龍潭購地等貪汙案被判刑17年半定讞,兒子陳致中在2011年2月10日、她發監前發表聲明,指母親1985年因車禍癱瘓,身體狀況宛若風中殘燭且持續惡化,這是眾所周知的事;8天後,台中監獄拒絕收監。陳水扁因病不能到庭,聲請停止審判,高院2016年4月間裁定陳在能到庭前停止審判,其餘被告繼續審理。

最高檢察署特別偵查組(已裁撤)偵辦陳水扁國務機要費、南港案、龍潭購地、洗錢案,2008年12月12日起訴陳水扁、妻子吳淑珍、兒子陳致中、媳婦黃睿靚等人,案件歷經一、二、三審審理、發回更審,部分案件已定讞,而國務機要費、洗錢案,仍在高院更二審。

郭銓慶是扁案首位經檢察官同意轉為汙點證人的被告,因他充分配合檢方的偵辦,讓南港展覽館案中行賄扁家9千萬的犯行曝光,同時也因郭提供胞妹郭淑珍位於美國的人頭帳戶,讓特偵組釐清扁家海外洗錢網路。

高院更一審時,認定內政部前部長余政憲涉洩漏總造價36億元的南港展覽館案工程評委名單給吳淑珍的蔡銘哲,讓蔡轉交力拓公司時任負責人郭銓慶去行賄,取得標案,吳淑珍獲得相當於9千萬元的美金273萬元賄賂款。更一審也指郭共同參與洗錢,有礙真實發現,但他在偵查中就洗錢案情重要相關待證事項供述明確,又主動提交借供吳淑珍使用的郭淑珍瑞龍銀行、摩根史坦利銀行等國外帳戶明細資料,使檢察官能迅速掌握海外洗錢全貌。

高院定今日起行審理程序,開庭日另暫定4月8日、22日與5月6日。

台灣高等法院今審理前總統陳水扁所涉的國務機要費案,傳喚扁妻吳淑珍等8人,但吳淑珍日前已遞狀向高院請假。圖/聯合報系資料照
台灣高等法院今審理前總統陳水扁所涉的國務機要費案,傳喚扁妻吳淑珍等8人,但吳淑珍日前已遞狀向高院請假。圖/聯合報系資料照

吳淑珍 洗錢 陳水扁

延伸閱讀

北市擬廢阿扁條款 游淑慧:若修繕屬結構安全 應予同意

北市府研議修法 83年前既存違建可拆除

北市研議廢除「阿扁條款」 既存違建未來不得修繕

談蔡英文到七海園區 陳水扁:沒有什麼不對

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。