吳志揚前機要收賄 更二審緩刑但得吐238萬、給公庫百萬

前桃園縣長吳志揚機要秘書鄒德道護航投資客,欲變更農地為產業園區,收下BMW轎車和一百萬現金,但因「改朝換代」計畫失敗。桃園地院批鄒無法抗拒誘惑而損害國家法益,依貪汙治罪條例判7年6月徒刑。案經上訴,台灣高等法院更二審今撤銷原判決,依不違背職務收賄罪判刑2年,緩刑5年,支付公庫100萬元,沒收238萬犯罪所得。

本案在高院二審辯論終結日,鄒提著205萬犯罪所得來認罪,當時二審認為他「一時禁不起誘惑」且全數繳回,改判2年徒刑,褫奪公權5年,緩刑5年,支付公庫100萬元。更一審也判處相同刑度。

40歲的鄒德道擔任吳志揚隨行秘書期間,2013年黃姓投資客和柳姓、魏姓女投資客想共同以楊梅的22筆農地向縣府申設產業園區,藉農地轉編工業用地牟利。

檢方發現,黃先和鄒德道建立聯繫管道,約定事成送他一輛BMW轎車、一千萬現金答謝,柳女、魏女則整合土地並說服其他地主參加。鄒發現這些農地並未列管或不得開發,黃隨即積極進行開發案;為了感謝鄒、並希望他協助到開發案完成,黃等人決定以轎車和現金行賄。

鄒得知黃等人要送車,還先挑BMW車款和顏色,並指示黃把車子登記在朋友名下隱匿收賄。隨著2014年桃園市長選舉變天,功虧一簣。廉政署詢問時,鄒稱黃要買BMW給他代步,他認為掛自己名下別人會閒言閒語,就借朋友名字登記;偵查時則表示「自己一時貪心就說好」;檢方2019年3月偵結起訴,桃院認為鄒隱匿因自己不違背職務收賄罪所得財物犯意明確。

一審遭判刑,鄒以「否認是授權公務員、否認有法定權限、車子與一百萬元無對價關係」三理由上訴,堅不認為犯罪,但高院不採。高院表示,評估鄒犯罪的危害不大,雖然給予鄒緩刑,但期間拉長至五年,並要求他支付公庫1百萬元,讓犯罪的人感覺到「痛」,而不是吐出賄款就沒事。

因鄒德道二審改輕判,檢察官上訴,最高法院認為鄒是否已繳交「全部所得財物」認定有疑義,撤銷、發回更審。今日更二審認定的不法所得為238萬元,應予沒收。

前桃園縣長吳志揚機要秘書鄒德道貪汙,台灣高等法院更二審今依不違背職務收賄罪判刑2年,緩刑5年,支付公庫100萬元,沒收238萬犯罪所得。案發當時,吳志揚辦公室發聲明稿澄清「此案為鄒先生個人行為,與吳志揚本人無關」。圖/聯合報系資料照
前桃園縣長吳志揚機要秘書鄒德道貪汙,台灣高等法院更二審今依不違背職務收賄罪判刑2年,緩刑5年,支付公庫100萬元,沒收238萬犯罪所得。案發當時,吳志揚辦公室發聲明稿澄清「此案為鄒先生個人行為,與吳志揚本人無關」。圖/聯合報系資料照

吳志揚 收賄

延伸閱讀

新世代BMW M2偽裝車裝滿了M Performance套件現身!

國安法案二審5/13宣判 王炳忠侯漢廷限制出境8月

31吋8K螢幕直接裝在車內! 全新BMW i7純電房車預約四月正式登場

怪叔叔半夜檢查路人睪丸、教如何「持久」 彌補獲緩刑

相關新聞

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

國家危機 青少年犯罪率劇增

日前國人求職被誘騙到柬埔寨,少年相關觸法問題引起國人關注。「當車手運送包裹最多可以拿五千元,我抵抗不住誘惑就做了。」少年...

難言之隱?打「110」報案1148次不吭聲 他遭重罰1萬元

什麼難言之隱?葉姓男子四天內撥打台北市政府警察局110緊急報案專線1148次,卻不吭聲,警方通知葉到案解釋,葉又不到,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。