快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

張天欽自比東廠遭撤職 連監院長換陳菊也成他再審理由

行政院促轉會前副主委張天欽,2018年8月24日召集部屬研擬操作議題,欲打擊國民黨新北市長參選人侯友宜的選情,還以「東廠」自比,政壇掀波。監察院認為張讓社會嚴重質疑促轉會能否推動轉型正義而彈劾,公務員懲戒委員會前年判撤職、停止任用2年。張在公懲會改制後數度提再審,懲戒法院日前再次駁回。

本案源於促轉會前副研究員吳佩蓉向媒體爆料,指張天欽2018年8月24日在會議中抨擊當時正在參選的新北市長候選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」,引發各界議論。行政院後來組成「釐清促進轉型正義委員會0824事件」專案小組,報告指張在會議中「思慮欠周、言語輕率」,嚴重損及其所屬機關公信力,對於轉型正義推動造成極為不利影響,「應負最大程度的政治責任」,2018年9月14日予以免職。

公懲會審裡時,張爭執會議錄音,公懲會多次反覆確認,認定錄音勘驗筆錄無誤。張坦承這是8月24日的會議對話,但質疑是吳佩蓉竊錄,不過前研究員曾建元接受促轉會訪談時表示因吳女另有要事,才提出要錄音,「大家都知道」。

公懲會調查,張天欽在當年8月22日接受電台專訪討論林宅血案等五大命案,但張將訪談重點放在人事清查制度,各家報紙沒將人事清查法案的訊息和侯友宜串聯;他隔天又刻意向中央社、網媒釋放「除垢」等重點,網媒寫出「促轉會推除垢法劍指侯友宜?」的報導,這名記者被張譽為「高手」。

在錄音中,張說「其實是我設計的...我就講suspected position,protected position、還有lustration,我就說這3個英文」、「因為我寫的那幾個英文字,他馬上就懂了」、「今天侯友宜…這個如果沒有操作,很可惜。」

張天欽在錄音中又說「我們本來是南廠,別人再變成…西廠,後來又升格變東廠」,公懲會認為這些發言明顯針對侯友宜,明顯是要藉推動除垢以侯為轉型正義最惡劣的例子,讓除垢法和侯友宜等相關議題在促轉會、立法院、中選會中燃燒。

張曾兩度提再審,懲戒法庭第一、二審都認為再審顯無理由而駁回,他不服又再提本件再審之訴。張提再審的理由包括懲戒法庭的分案方式、監察院代表人由張博雅變更為陳菊、再審判決違反經驗法則、論理法則與證據法則等。

懲戒法庭認為張天欽提出的再審事由已經提過,且經判決論斷,一再提出顯不合法,而部分理由則明顯無理,因此駁回。

行政院促轉會前副主委張天欽自比「東廠」,召集部屬研擬操作議題,欲打擊國民黨新北市長參選人侯友宜的選情,他不僅遭行政院免職,還遭監察院彈劾。公務員懲戒委(改制前)判張撤職,停止任用2年,張數度提再審之訴。圖/聯合報系資料照片
行政院促轉會前副主委張天欽自比「東廠」,召集部屬研擬操作議題,欲打擊國民黨新北市長參選人侯友宜的選情,他不僅遭行政院免職,還遭監察院彈劾。公務員懲戒委(改制前)判張撤職,停止任用2年,張數度提再審之訴。圖/聯合報系資料照片

侯友宜 促轉會

延伸閱讀

藝人「納豆」持續治療 侯友宜:正在復健中

傳韓家軍讓侯家軍選三蘆 侯三回「不知道」

影/汐東線通過交通部審查 侯友宜:麻煩行政院快速核定

獨/認同侯友宜打拚市政 無黨籍議員游輝宂將入國民黨

相關新聞

新店咖啡商行刑式槍擊命案 槍手認罪「我知道的都會講」

新店何姓咖啡商去年遭槍手黃泳群行刑式槍殺身亡,檢方調查是天道盟華山會分子許杜群花600萬元,透過至尊盟會長張景欽找小弟陳...

初蓋大樓就出事 高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

今年330人赴柬埔寨失蹤 還有黑數

國人赴柬埔寨被騙囚禁並向家人勒贖已成政府重視問題,並列為重大特殊刑案;據刑事局統計,今年迄今,外交部通報案加上警方報案紀...

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這...

虐殺司機 泰籍凶嫌供有共犯

南投縣白牌車司機張姓男子九日被發現渾身傷陳屍住處,疑遭凌虐洗劫。警方前晚查獲涉案泰國籍男移工力瓦,他稱欠張錢被索討而動手...

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

從事移工仲介張姓男子前天被發現渾身傷陳屍南投住處,雙手、頸部遭電線纏綁,因其財物遭洗劫,警方初判疑遭財殺,唯案發現場缺乏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。