快訊

專家警告:致命「X疾病」將大爆發 可能是人畜共通傳染病

不忍妻中風臥榻30年…夫動手悶死她 檢辯求情判刑2年半

司法院趨勢講堂談翻轉偏鄉 許宗力推崇嚴長壽

司法院今天表示,4日「趨勢講堂」邀公益平台文化基金會董事長嚴長壽演講,分享翻轉偏鄉經驗,司法院長許宗力認為嚴長壽致力推廣公益,翻轉花東偏鄉教育經驗寶貴,值得省思。

司法院發布新聞稿指出,4日舉辦「趨勢講堂」,邀請有「台灣觀光教父」美譽的嚴長壽演講,分享「一分夢想萬分執著!翻轉偏鄉的未來」。

許宗力表示,嚴長壽早在民國98年就曾受邀至司法院談「我所看見的未來」,這次是分享在退休後,走出大飯店,致力於推廣公益事業,成立公益平台文化基金會,捲起袖子在花東翻轉偏鄉教育、觀光、藝術文化及人才培育的寶貴經驗與省思。

嚴長壽演講提及,他是從觀察中學習、挫折中改善,「開發」與「文明」就像是2部在比賽的車子;在大部分情況下,「開發」像推土機一樣快速地走在前面,等到回頭才發現「文明」已經跟不上了。

嚴長壽回想當時遭受質疑是在阻擋花東進步,不知花東人痛苦時,他告訴自己「退休後要常住花東、希望做點不一樣的事。」

嚴長壽也引用美國哲學家的話「想要改變事情,永遠不要挑戰現有的體制,而是做出一個成功的範例,最終變成可以複製的能力,讓既有的模式自然淘汰、過時。」

嚴長壽認為,「改變要用很大的力量,專注做出成功範例」,才能真正改變現狀,並以此與在場聽眾共勉。

新聞稿最後提到,司法院將持續推出「趨勢講堂」系列講座,邀請各領域社會傑出人士分享寶貴經驗,提供司法人員多元的跨域思維及學習,讓司法的視角,有更多人文思維與社會關懷。

司法院 偏鄉教育 許宗力

延伸閱讀

中市府管制生煤提告行政院敗訴 市府:深感遺憾

罕見!女同志登記後訴請離婚 法院判決主文這樣寫

國民法官明年上路 新法庭溫暖設計搶先曝光

許宗力下基層反應兩極 法官論壇: 憶起他充滿抱負理想

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。