「找不到屍體」23年前鐵工廠少東被撕票判無罪 與逆孫殺阿嬤如出一轍

台中市民阮哲夫被控殺害阿嬤郭婦,一審法官今天以罪證不足判阮無罪。本案與23年前豐原區某鐵工廠王姓少東慘遭綁票撕票如出一轍,兩案皆因「生要見人,死要見屍」找不到死者遺體,雖兩案被告都測謊未過,但在找不到遺體情況下,缺乏直接證據,因而法官判被告無罪。

檢警偵辦阮哲夫殺害阿嬤郭婦,搜索阮的住處,查扣4顆牙齒、及阮男阿嬤的假牙,假牙放在阿公的骨灰罐內,以及在天花板找到阿嬤的存摺,而扣案的4顆牙齒,已被不明藥液泡過,無法採到DNA,無法證實是阿嬤郭婦的牙齒,在缺乏直接證據下,一審法官判阮哲夫無罪。

本案與23年前(即1999年)豐原區鐵工廠王姓少東慘被撕票案如出一轍,當時林姓被告等4人皆自白,測謊未過,甚至還跪下向被害人家屬道歉,檢察官具體求處死刑,但一、二、三審法官法以屍體未尋獲屍體及被告自白不一等理由,認為無積極證據證明犯行,判決林姓被告等4人無罪定讞。

起訴檢察官指出,林姓被告等人落網後,自白犯案,在豐原警分局向 被害人家屬下跪,懇請原諒,並帶領員警到台中市太平區長龍路頭 坑山區找尋屍體,並提供被告間的通聯紀錄,且尚有曾姓證人指稱其中黃姓曾說殺人,並將屍體丟到山谷。未找到被害人的屍體,是因棄屍地點受九二一地震地形地貌變化所致。

不過,承審法官對於檢警指出被害人王助源被棄屍地點,經九二一大地震後地質變動,難以挖掘尋覓被害人屍體,法官認為被告雖有自白,但仍未依自白而找到屍體,則被告的自白,即未能證明與事實相符,而有瑕庛,因屍體迄今未能尋獲而無補強證據,即屬不能證明犯罪。

法官對於被告林秋貴等人所使用電話聯絡,認為通聯紀錄僅能證明有打電話,卻不能證明犯罪事實;此外,法官也認為林男、黃男的自白殺人、棄屍過程不吻合,均無法獲得其他補強證據,因而判決4名被告無罪。

台中市民阮哲夫被控殺害阿嬤郭婦,台中地院法官今天以罪證不足判阮無罪。本案與23年前豐原區某鐵工廠王姓少東慘遭綁票撕票如出一轍,兩案皆因「生要見人,死要見屍」找不到死者遺體,缺乏直接證據,因而法官判被告無罪。圖/本報資料照
台中市民阮哲夫被控殺害阿嬤郭婦,台中地院法官今天以罪證不足判阮無罪。本案與23年前豐原區某鐵工廠王姓少東慘遭綁票撕票如出一轍,兩案皆因「生要見人,死要見屍」找不到死者遺體,缺乏直接證據,因而法官判被告無罪。圖/本報資料照

阿嬤 牙齒

延伸閱讀

向心夫婦洗錢案判無罪 北檢將研議是否上訴

「生要見人,死要見屍」 逆孫阮哲夫被控殺阿嬤判無罪

性侵分屍割乳房做標本 華山殺人魔判無期定讞

高雄林園保育區灘地湧魚群屍體 大量野生烏魚遭冷死

相關新聞

雲林查獲首樁現金賄選 麥寮鄉代參選人5千元買票

雲林縣麥寮鄉許姓鄉民代表參選人,近日前以5千元透過樁腳向選民買票,雲林地檢署查賄案小組經蒐證後,昨晚傳喚涉嫌收賄的2名樁...

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。