「生要見人,死要見屍」 逆孫阮哲夫被控殺阿嬤判無罪

台中市民阮哲夫被控殺害阿嬤郭婦,盜領存款及解約金442萬,阮否認殺害阿嬤,辯稱阿嬤失蹤,不知下落,但阮經測謊未過,且檢警查扣到阿嬤郭婦的假牙,檢察官於去年9月依殺害直系血親尊親屬等罪起訴阮哲夫、台中地院今天審結,合議庭以缺乏直接證據證明阮男殺阿嬤,被控殺害阿嬤判無罪。至於盜領款這一部分,法官依詐欺、偽造文書等罪將阮判刑3年6月。阮的媽媽楊婦判刑6月;林姓女保險員判刑2月。可上訴。

阮哲夫被控殺害阿嬤郭婦獲無罪,主因在於「生要見人,死要見屍」,檢警未能找到郭婦遺體,合議庭在缺乏直接證據下判無罪。

台中地院合議庭由審判長陳淑芳、受命法官徐煥淵、陪席法官黃光進組成,今天上午在遠距視訊法庭宣判,法官依阮哲夫犯下偽造文書及詐欺共22罪,各判刑7月至1年8,合併執行3年6月,阮被控殺害阿嬤獲判無罪。

檢察官張凱傑審酌,阮哲夫自小因父親離世,母親另組家庭,由阿嬤郭婦一手養大,疼愛有加,不思阿嬤養育之恩,竟為財對阿 嬤下殺手,編造謊言欺瞞周遭親友,冷血花用阿嬤財產,犯罪情節嚴重,已無教化可能,具體求處死刑。但法官以缺乏直接證據,判阮無罪。

此外,阮哲夫(37歲)疑與劉姓女友失蹤案有關。2007年6月間,劉女與阮男就讀南部知名大學四年級,她返回彰化老家,為老父慶生,離家後,14年來未見蹤影,檢警針對劉女失蹤案,持續偵辦。

阮男在警詢及檢察官偵查供稱,約保險業務員林女(65歲),在保險契約變更申請書偽簽阿嬤郭婦的簽名,再解約提領解約金;坦承從阿嬤帳戶提款,花用迄今剩187萬4千元,藏放於家中臥房儲物箱。

不過,阮男否認殺害阿嬤,辯稱阿嬤是無端失蹤,迄今不知下落,仍期待阿嬤有回來的一天;不知道什麼時候或是誰將在存放阿嬤的證件、健保卡放在信封內,置放家中天花板維修孔;也不清楚是誰將阿嬤配戴的假牙放入阿公骨灰罐內。

檢警在阮男骨灰罐內,發現阿嬤的一副假牙,慈濟醫院回覆扣案假牙,是同一人的上下顎假牙,為死者郭婦生前所配戴的假牙。且彰化縣警局至阮男住處搜索,查扣到蟲蛀的信封袋,內有郭婦的身分證、健保卡、軍人眷屬證、銀行存摺及提款卡等物;且郭男測謊呈不實反應。檢察官認為他狡辯,予以起訴。

起訴書指出,阮哲夫(36歲)為郭婦的長孫,而阿公於2014年間過世後,貪圖阿嬤的鉅額資產,於阿嬤於2015年4月22日下午,自慈濟醫院出院返回中清路住處後,認時機成熟,以不詳方式殺害郭婦,再棄置遺體至不詳處,至今遺骸下落不明。

阮哲夫將阿嬤的證件及帳戶藏在廚房天花板維修恐內,另將嬤的假牙藏放在阿公的骨灰罐內,再從2015年5月至2016年7月,盜領阿嬤的存款共312萬9500元。

此外,阮男知悉阿嬤生前曾向富邦人壽保險公司投保多筆投資型保單,先於2017年5月10日,電洽阿嬤保險契約承辦業務員林女(64歲)約在住宅大樓管理室,林女明知未親自晤見郭婦,任由阮男冒用郭婦名義,在保險契約變更申請書偽簽郭婦的簽名。

同年5月16日,阮男接獲富邦人壽保險公司電訪人員進行電話確認郭婦的保單變更,阮即與母親楊婦(58歲)共謀,由楊偽冒郭婦接受電訪,使不知情的電訪人員誤信受訪的人即是郭婦,共計退款4筆解約金130萬,由阮詐領款項。

台中市民阮哲夫被控殺害阿嬤郭婦,盜領存款及解約金442萬,阮否認殺害阿嬤,台中地院法官以缺乏直接證據,判阮無罪。可上訴。圖/本報資料照
台中市民阮哲夫被控殺害阿嬤郭婦,盜領存款及解約金442萬,阮否認殺害阿嬤,台中地院法官以缺乏直接證據,判阮無罪。可上訴。圖/本報資料照

阿嬤 保險 失蹤

延伸閱讀

劉姓女大生失蹤15年 扣案牙齒被藥液泡無法採DNA

台科大教授假發票詐研究費 黃兆龍150萬交保

霖園醫院被控聯手患者詐保 院方澄清:不知情也沒必要

黏著劑滲猴腦致死 馬斯克旗下晶片公司被控不人道

相關新聞

中投、欣裕台股權全數移歸國有 國民黨敗訴理由出爐

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。