快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

世足賽/南韓神奇3分鐘進兩球仍2:3不敵迦納 晉級困難重重

美股早盤開低 市場關注大陸反封控示威

林姿妙金流涉財產來源不明罪? 友人:她老是借東還西

檢方質疑林姿妙金流來源不明,但友人說她老是借東還西。記者杜建重/攝影
檢方質疑林姿妙金流來源不明,但友人說她老是借東還西。記者杜建重/攝影

宜蘭地檢署對縣長林姿妙聲請羈押禁見的理由,除了未課徵農地買賣的土地增值稅,涉犯圖利罪外,地檢署還認為她涉及財產來源不明罪,帳戶常有大筆金額進出;其實親近友人都知道林姿妙有負債借貸,老是「借東還西」,這次選舉向親友借的幾百萬元也沒還完。

上個月13日檢廉大動作追查弊案,傳出檢方鎖定林姿妙的金流疑似有問題。林姿妙在羅東鎮農會帳戶,在她擔任羅東鎮長到宜蘭縣長期間,曾出現多筆大額資金提存紀錄,累計金額數千萬元,電視談話性節目跟著猛打金流話題,使她一度氣到跳出來說,基於偵查不公開,否則她真的很想公布說明自己的金流。

這次檢方二度偵訊林姿妙,除了土增稅外,金流也被列訊問。昨天遭檢方以貪汙治罪條例150萬元交保的前立委楊吉雄,長年與林姿妙關係良好,每次選舉,楊吉雄總是出錢出力,彼此有金錢往來;不過楊吉雄解釋,他是死忠國民黨員,只要是國民黨提名的候選人,他一定全力支持,前縣長呂國華之前出來選舉,他也是力挺。

林姿妙選這屆縣長時曾經跟親友借錢,直到現在也有好幾百萬元沒還。某國民黨縣議員說,林縣長有負債,以前為了獨立扶育4個孩子及照顧婆婆,向別人借錢,「但這又不是什麼光彩的事」,若非必要,她又何必氣到想要說明金流。

了解林姿妙的官員笑說,「林縣長是挖東牆補西牆」,不過都有借有還,也都支付利息。

外界看林姿妙勤跑基層,送豆漿、送橘子,覺得她出手大方,好像很有錢。縣府秘書處人員說,林姿妙極少應酬,也不會喝酒,每個月6萬6千元特支費省下來,買東西送給員工或慰勞基層辛苦,更自掏腰包把薪水也拿出來花。

至於衍生土增稅爭議的羅東工保區公正段1558地號,是地主鍾宜潔賣地給林秀榿,林秀榿是林姿妙堂姐林束梅的兒子,這65坪土地買賣時,鍾宜潔未繳交上百萬元土地增值稅;此外,1546地號也曾有兩筆買賣,疑是與林束梅家人的交易,但未被列入檢方偵查,無法證明堂姐林束梅家人的土地買賣,與林姿妙有關。

前立委楊吉雄向來都支持縣長林姿妙,她在地檢署交保時表示,「縣長被政治迫害」。記者杜建重/攝影
前立委楊吉雄向來都支持縣長林姿妙,她在地檢署交保時表示,「縣長被政治迫害」。記者杜建重/攝影

林姿妙 國民黨 宜蘭

延伸閱讀

綠委爆:林姿妙有神秘保險箱 檢察官卻未扣

林姿妙涉貪 朱立倫:尊重司法 但必須捍衛同志清譽

林姿妙80萬元交保 走出宜蘭地院多次說「謝謝大家」

林姿妙80萬交保、女兒訊後請回 宜地院:無羈押必要

相關新聞

林姿妙兒子與楊吉雄高額交保沒起訴 藍批:政治恐嚇

檢廉調查宜蘭縣政府與羅東鎮公所涉弊共起訴4案,當時被以200萬元及150萬元高額交保的林佑澤、楊吉雄等人沒被起訴,國民黨...

林姿妙等3人捲弊案交保、請回 裁定書今下班前送達

宜蘭縣長林姿妙2月22日遭檢廉二度搜索、約談,檢方隔日依貪汙治罪條例圖利罪、財產來源不明罪嫌,向宜蘭地方法院聲押禁見林姿...

子女被偵訊 林姿妙哭說對不起

宜蘭縣長林姿妙被檢廉查辦,交保後昨首開記者會,痛斥近來許多鋪天蓋地的不實輿論與汙衊損害名譽、傷害縣府;對於金流問題,她說...

林姿妙80萬交保 檢將抗告

宜蘭縣長林姿妙被控讓羅東某地主免徵百餘萬元土地增值稅涉嫌圖利,且帳戶內有資金疑涉財產來源不明罪嫌;宜蘭檢廉單位前天第二次...

林姿妙金流涉財產來源不明罪? 友人:她老是借東還西

宜蘭地檢署對縣長林姿妙聲請羈押禁見的理由,除了未課徵農地買賣的土地增值稅,涉犯圖利罪外,地檢署還認為她涉及財產來源不明罪...

宜地院羈押庭結果出爐 林姿妙80萬元交保

宜蘭縣長林姿妙捲入弊案風波,檢廉昨天二度搜索,包含縣長官邸等6處。林姿妙及其女兒林羿伶、縣府農業處長康立和涉犯貪汙治罪條...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。