快訊

車禍住院19天...林志穎「驚喜現蹤」 經紀人曝真實現況

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

母親失智兩兒盜領千萬存款 姊姊提告兩個弟弟恐入獄

基隆市湯姓兄弟在罹患失智症的母親過世前,將母親帳戶內1000萬元,各轉500萬元到自己帳戶。湯母過世後,女兒發現存款短少,控告2個弟弟盜領。湯姓兄弟辯稱,名下房產租金由母親代收,只是拿回租金。基隆地院審結,依事證認定湯母收取房租做為生活費,並非代收,依偽造文書罪嫌判湯姓兄弟分應執行1年10月徒刑。全案可上訴。

判決指出,湯母2018年6月間死亡,她和亡夫生育的2子1女均為繼承人。湯母2015年1月間腦中風,同年12月間經醫生診斷為失智症,隔年3月間殘障鑑定結果為中度失智症。

湯姓兄弟未經母親同意或授權,由弟弟持由他保管的母親存摺及印章,讓兄弟倆各取得母親存款500萬元。兩人的姊姊在母親過世後,發現母親存款短少提告。基隆地檢署檢察官偵結,依偽造文書罪嫌起訴湯姓兄弟。

湯姓兄弟的律師都辯稱,湯母2015年3月間意識清醒時同意的遺產分配協議,內湖房產及租賃關係均歸湯姓兄弟,所以2人只是領取本屬自己的租金。湯母2015年12月間遭診斷患失智症,檢方以此證明湯母同年3月間沒有授權能力不合理;曾照顧湯母的阮姓看護也證稱,湯母參與協議時是清醒的。

湯姓哥哥辯稱,因為母親的身體不方便,他怎麼帶她去銀行?父母親叫你做事情,不會用白紙黑字寫,都是口頭吩咐,他和弟弟就去做了。

湯姓弟弟辯稱,2015年2、3月間母親意識清楚時,哥哥詢問她錢要如何處理,再跟他說母親要將内湖租金1000萬元,各轉匯500萬元給2人,因要等定存到期解除,所以採分次轉帳。

湯母的女兒說,當年分割財產協議內容是內湖房子過戶給兒子,但母親收租當生活費。那時看到代書在協議書寫兩個弟弟可以收取內湖租金,跟代書說與事實不符,但代書說實際情形可以不用按照上面所要求等話,才未深究。

法院指出,倘如湯姓兄弟所稱母親代收租金,為何多年來未就租金收取有所爭執或主張。湯母的女兒也質疑弟弟若獲母親同意轉帳,即可提前解約,無需等到定存到期,據此認定租金由湯母收取當生活費,較符合一般社會常情,未採信被告辯詞。

至於阮姓看護的證詞,因她後來與湯姓哥哥結婚,2人為夫妻關係,在本案為利害關係人,難認證述無偏頗之虞,法官也認為難採做為被告有利證據,判決湯姓兄弟有罪。

基隆市湯姓兄弟在罹患失智症的母親過世前,將母親帳戶內1000萬元,各轉500萬元到自己帳戶,被依偽造文書罪嫌各判應執行1年10月徒刑。記者邱瑞杰/攝影
基隆市湯姓兄弟在罹患失智症的母親過世前,將母親帳戶內1000萬元,各轉500萬元到自己帳戶,被依偽造文書罪嫌各判應執行1年10月徒刑。記者邱瑞杰/攝影

失智症 基隆

延伸閱讀

信義區A9享香檳海鮮餐酒館喬遷 三月轉戰內湖禮客

內湖樂活公園賞夜櫻倒數 寒櫻近尾聲 二區八重櫻正綻放

得入獄!竹縣議員陳栢維詐192萬助理費 判關3年6月定讞

台開再度跳票 累計金額達2.46億元

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。