快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

苗院女法官恫送少年去被捅屁眼 法評會審議結果出爐

苗栗地院少年法庭法官周靜妮1年曠職314小時,開庭時要求少年自己掌嘴23下,還恫嚇收容少年「去少觀所跟人家捅屁眼」,苗院請求法官評鑑委員會個案評鑑。法評會今認為周女命少年搧巴掌、下跪磕頭、恫以進少觀所將遭性虐待,脅迫少年參與特定宗教活動嚴重侵害人格尊嚴、憲法基本權利,決議請求成立,報由司法院移送職務法庭審理,建議免除法官職務,並不得再任用為公務員

周靜妮的丈夫為促進轉型正義委員會前研究員曾建元,法評會去年12月10日請周女到會陳述意見時,他以輔佐人身分陪同。周靜妮2009年由嘉義地檢署檢察官轉任苗栗地院法官。周女因逾期收容一名少年13天,前年度法官職務評定結果「未達良好」,遭書面警告。不過,此前與她有關的最大風波,是2012年1月間在宿舍「燒炭」。

去年3月間,周靜妮又被指在2019年間曾要求一名毆打父親的少年自己「掌嘴」。法評會調查,2019年10月5日周女審理少年保護事件時,當庭要少年自己掌嘴5下,她嫌少年打太輕,說那麼小力,來用力,你自己用力」、「不夠大,再大,用力點,把他打紅,這不用爸爸媽媽動手,你自己去懺悔,你用力的打,用力打,你試用力的打一下把臉打紅」、「很好,再來一次」、「再來右邊、左邊、左邊」、「不夠用力,不夠,不夠」。

少年自打23下耳光後,周靜妮喝令少年跪下來向爸爸、媽媽道歉,而恐嚇少年說「爸爸媽媽如果說要帶你去訪貧,或去禮佛的時候,你要跟著去,你知道嗎?你沒跟去的話,我就跟法官說,把你收容起來,讓你去少觀所跟人家捅屁眼,你不要覺得很好笑耶,你這種肥肥胖胖的進去都會被人家捅屁眼,你知道嗎?」

「我不是在恐嚇你喔,我很多小孩就被捅屁眼耶,很糟,你知道嗎?被捅屁眼,捅的那個人當然也犯罪,但被捅之後,他一輩子身心都受創,你都不知道怎麼愛你了,或是在裡面被人家毆打,還有在裡面被強迫自慰,每天要3次,還有強迫含人家雞雞,你自己選擇」周女這般對少年「勸戒」。

苗院法官自律委員會調查後,認她確實有審案言行不當侵犯當事人尊嚴、因被陳情案聯繫社工不當施壓等情事,且情節重大,建議院長以法院名義請求法評會個案評鑑。

法評會認為周靜妮命令少年掌摑、下跪、以言語恫嚇、性羞辱少年、以權勢逼迫少年為自己撰寫陳述書、對媒體揭露少年隱私、以權勢逼迫書記官、法官助理為自己調印自律案件卷證資料、以差假批核脅迫法官助理撰寫自白書、在承辦的各案件中有諸多如判決當然違背法令、逾期裁定收容、造假判決等重大違反法定程序或強行規定的違誤、為處理私務或無故恣意取消庭期,還在2020年單一年度曠職高達314小時而達一次記二大過並免職的標準等情事,屬嚴重違背法官倫理規範、各項法律規定和法定程序作為,不再適任法官。

法評會指周靜妮坐領公帑高薪卻心存以私害公的態度任職,難讓全國納稅人接受,不僅不適任法官,也不應擔任公務員其他任何職務,因此建議免除法官職務,並不得再任用為公務員。

苗栗地院少年法庭法官周靜妮因審案違失,苗院請求法官評鑑委員會個案評鑑,法評會今決議請求成立,報由司法院移送職務法庭審理,建議免除法官職務,並不得再任用為公務員。資料照片。記者王宏舜/攝影
苗栗地院少年法庭法官周靜妮因審案違失,苗院請求法官評鑑委員會個案評鑑,法評會今決議請求成立,報由司法院移送職務法庭審理,建議免除法官職務,並不得再任用為公務員。資料照片。記者王宏舜/攝影

公務員 恐嚇

延伸閱讀

不滿兒遭欺侮 父恫嚇國小生「再打他就拿菜刀殺了你」

職籃球星不雅片外流 惡劣經紀人遭檢方聲押禁見

自稱混黑道 男撂狠話恫嚇並性侵出軌女友

爆服務處違建林靜儀罵可恥 顏寬恒籲她「要有肩膀」

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。