快訊

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

今新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

獨/開馬念先玩笑挨轟 「實情曝光」頑童大淵衰躺槍

新聞眼/依法執法 警察勿淪當權者工具

2014年3月23日,太陽花學運攻占行政院,警方驅離時爆發流血衝突,之後民告官訴訟不斷。圖/聯合報系資料照片
2014年3月23日,太陽花學運攻占行政院,警方驅離時爆發流血衝突,之後民告官訴訟不斷。圖/聯合報系資料照片
太陽花學運行政院驅離濺血,法院昨認定警方執法過當,確定國賠。同一天,何韻詩遭潑漆案,檢警大陣仗搜捕起訴的十一人,法官判十人無罪。兩起「政治性」案件判決,兩極評價,卻同樣凸顯警察是國家公器,執法要有一致性,無論誰執政,警察都不能是執政者的工具。

太陽花運動在台灣政治史上影響深遠,誠如辯護團律師所言,占領行政院事件造成政治版圖的變動,對政治、法治層面,都留下不可抹滅的影響;學運期間,警察是陳抗民眾和政府間「夾心餅乾」,奉指示強制驅離,也承受當時綠營排山倒海的批評浪潮。

警察因此事接連挨告,涉訟不斷,加上年改退休金縮水,執法一度軟弱到不行,但改朝換代後民進黨當家,年改的激進抗爭,政府一樣難承受;於是執法又變嚴,還不斷修法讓警察擴權,結果濫權執法,甚至欺壓民眾不時發生。

何韻詩因反送中事件遭潑漆,自是高度政治性案件,執政者大聲譴責,警政署長重視,下令大動作搜捕,還一度朝組織犯罪方向偵查,當時也引發非議。

太陽花學運近八年,一、二審國賠案的判決,都認為警察執勤依法應符合比例原則,警察本非藍綠、黨派間的「工具人」,奈何一再成為意識形態鬥爭下的工具;如同何韻詩潑漆案,法官語重心長,「司法在個案中重判不能遏止不同黨派互相攻訐」,同樣地警察也不能。

太陽花時代警察「人人喊打」,如今民眾信任度居高,違法濫權案件反而時有所聞。不同朝代,相同的執法爭議,提醒警察也提醒執政者,回歸以法律為執法標準,不要為了目的,正當化不該有的手段。

太陽花學運 警察 潑漆 陳抗 反送中

延伸閱讀

何韻詩潑漆案10人無罪 法官:重判不能遏止黨派攻訐

對何韻詩潑漆主嫌 未妨害遊行僅毀損罪遭判3月

女藝人何韻詩撐港「反送中」來台遭潑漆 統促黨胡志偉判3月

何韻詩報平安 今如期演唱

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。