快訊

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」提高對中競爭力

太陽花學運國賠二審 周倪安盼警未來值勤收斂

太陽花學運成員2014年3月23日攻占行政院。圖/聯合報系資料照
太陽花學運成員2014年3月23日攻占行政院。圖/聯合報系資料照

太陽花學運群眾行政院前靜坐認為遭暴力驅離請求國賠,二審今判北巿警局賠近新台幣141萬元。獲賠20萬元的前立委周倪安說「聊勝於無」非常微薄,盼使員警未來值勤收斂一點。

周倪安聆判後,接受媒體聯訪時指出,她個人部分,一審及二審都是判獲賠20萬元,但事件發生至今,最後只是用國賠的方式,卻沒有追究施暴的員警或下指令的警官相關行政責任並做出懲處,部分人員還升官。

周倪安指出,二審台灣高等法院今天判決的意義,希望使員警在未來值勤時,會收斂一點;其實當天受害的群眾及學生,內心還是很受傷、非常難過並沒有辦法平復。

民間司法改革基金會於宣判後發布新聞稿指出,「324行政院暴力驅離事件」在今年三月即將滿8週年,第1線下手施暴員警全部「查無此人」,沒有任何人被刑事或行政究責,此時訴諸國家機關賠償,已是究責路上最卑微請求。

新聞稿指出,當事人們所在意的,從來不是國家賠償金額多少,而是在大規模國家暴力事件過去之後,國家的過錯是否能夠被承認,也衷心期盼,本件訴訟結果,能成為國家公權力的警惕,未來沒有人再因為上街陳抗而受傷。

全案緣於,民眾周榮宗、前立委周倪安等30人於民國106年間提起國賠訴訟,控告對象為台北巿政府及台北巿警察局,訴訟期間有人撤回訴訟,其中周榮宗死亡,訴訟由妻子及子女共5人承接,一審台北地方法院辯論終結時共計29名原告。

一審於108年10月底宣判,認定周榮宗、周倪安、黃貴蘭等10名原告,於事發當時在場且因員警執勤過當而受傷,除身體疼痛、對國家機關的失望而受有精神上痛苦,請求財物損失及賠償慰撫金,為有理由,判台北巿警局應賠10人共111萬1570元,其餘原告主張因證據不足,遭駁回而無法獲賠;台北巿政府非賠償義務機關,不必賠。

原告不服判決、也不服北巿府不必賠提起上訴;台北巿警局則不服要賠10人,提起上訴,二審由台灣高等法院受理,今天宣判。

二審認定,台北市警局應賠償15名受傷民眾共計140萬8169元,扣除一審所判決賠償的111萬1570元外,北市警局應再賠償29萬6599元。北市警局、北市府不得上訴;黃貴蘭等如上訴利益逾150萬元得上訴。

北市 國賠 太陽花學運

延伸閱讀

狠心虐死1歲4月大男童 外公同居人毫無悔意判關10年

賠更多!太陽花國賠案 二審判台北市警局要賠近141萬元

沒及時拆蜂窩?老婦遭虎頭蜂叮喪命 家屬提國賠再敗訴

試用期「自我感覺良好」被資遣 留美碩士告第一銀行敗訴

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。