快訊

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

直播罵陳柏惟「賺紅錢」 詹江村遭求償300萬判賠20萬

國民黨籍桃園市議員詹江村3年前在Youtube直播,稱當時基進黨發言人、前立委陳柏惟「賺紅錢」,還做出舔、含動作諷刺他舔共,刑事部分法院已依誹謗罪判詹拘役80日,陳再提附帶民事對詹求償300萬元;法院認為詹指稱「賺紅錢」未盡查證,判他應給付陳柏惟20萬元,可上訴。

陳柏惟主張,詹江村2019年8月18日在Youtube「【村長直播】基進黨賺紅錢」節目中,稱他「大陸錢賺好賺滿賺飽賺爽」、「賺紅錢」、「你還當共X欸」、「共X是什麼意思,共產黨的幹部啦」、「吃共產黨的奶水長大的」。

陳指出,詹還在節目中分別作出舔、含的姿勢,邊說「這樣舔共、還是用含的」、「紅錢好不好舔?阿共好不好舔?」另詹8月21日上中天新聞台新聞龍捲風,稱他「去大陸賺錢的時候,就什麼舔著賺、跪著賺」、「你還當紅色幹部」。

陳柏惟認為詹江村言論貶損其社會評價,也沒提出任何證據,對詹提告刑事部分,已由法院依2個誹謗罪判詹拘役80日,得易科罰金,陳再提刑事附帶民事訴訟,要求詹移除Youtube影片、在3大報登報道歉,並對詹求償300萬元。

對此,詹江村抗辯稱,他講「陳柏惟賺紅錢」言論是依自己證據資料確信為真實,得阻卻違法,稱「陳是共X」刑事部分認為不構成犯罪,至於嘲諷陳在中國從事電影工作如同性愛過程口交舔、含行為,是他查證陳任職中資公司的主觀意見表達,認為沒有侵權。

民事庭認為,本件爭點在於詹江村發表言論前「有無違反其合理查證義務」,且陳當時是台灣基進黨之立法委員參選人,詹的言論是關陳有無和大陸共產黨有關聯,應審查該言論有無違反「善良管理人注意義務」而情節重大。

法院比對詹和爆料網友對話,認為詹謹憑網友片面陳述,就對外發表「賺紅錢、賺共錢」、「賺大陸錢」言論,未盡善良管理人責任,也未盡查證有構成侵權;另詹稱「共產黨幹部」、「是紅色幹部」,審酌政治立場將影響選民判斷,詹的質疑有公益性,且詹高度懷疑,該部分不構成侵權。

法院審酌雙方收入、侵害程度,且當時陳為立委參選人、詹為市議員等地位,認為陳求償精神撫慰金以20萬元為適當,判詹江村應給付陳柏惟20萬元,詹並應移除其上傳Youtube「【村長直播】基進黨賺紅錢」影片。

詹江村。圖/報系資料照
詹江村。圖/報系資料照

詹江村 陳柏惟 基進黨

延伸閱讀

詹江村造謠陳柏惟賺紅錢 5網友跟風罵垃圾判賠10萬元

又進醫院了!陳柏惟:開刀都要湊個無三不成理

陳柏惟出院 合照「虎哩佳在」春聯報平安

顏寬恆、陳柏維跨黨派驚喜客串「橋牌社」他竟主動加戲

相關新聞

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

長榮女大生命案父母提國賠 台南地院採不公開審理

台南長榮大學馬來西亞籍女大生,去年遭梁育誌涉嫌擄走性侵殺害,經鑑定有性侵再犯高風險,無教化可能,一審判處死刑,女大生父母...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。