快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

賠更多!太陽花國賠案 二審判台北市警局要賠近141萬元

2014年太陽花學運行政院驅離濺血事件,台聯前立委周倪安等29人認為警方執法過當,提告向台北市政府、台北市政府警察局請求國家賠償,一審認定部分員警執法逾越比例原則,造成人民受傷,判市警局應賠償周等14人共111萬1570元;案件上訴,台灣高等法院今判台北市警局需賠140萬8169元,等於多賠7人約30萬元。

2014年3月23日,太陽花學運期間,民眾進入行政院並舉海報要求退回服貿,警方執行驅離任務時爆發流血衝突,之後民告官訴訟不斷。周倪安等29人提告,分別求償醫療費、精神慰撫金,總金額838萬餘元。

台北地方法院一審認為,民眾在禁制區內抗議,屬非法集會,警方驅離非法「和平」集會,應避免使用強制力,依法可命令解散、強制驅離,也可攜帶警械到場執行職務,若以柔性勸說命令解散無法達成效果,施用強制力是不得已的決定,包括分開手勾手的民眾、拉離或抬離坐、躺的民眾,「但不應該把民眾當成敵人,基於教訓、洩憤和報復而攻擊民眾身體」。

一審指出,對於是否有警察執法過當造成民眾受傷,縱使沒有拍到被警察攻擊而受傷的錄影畫面,仍可由證人說法、診斷證明書等證據,顯示有過重傷勢、傷及人體要害等情事,台北市警局應負國家賠償責任;這是國內法院首度針對警方處理陳抗案件,沒有拍到警察攻擊民眾影像卻仍判決要負國家賠償責任的案件。

一審判市警局應賠償李孟融10萬1005元、鄭運陽10萬905元、陶漢10萬元、周倪安20萬元、林志傑10萬元、江政韓10萬680元、蘇俊雄10萬元、黃昰森10萬元、黃貴蘭10萬元、周榮宗(已死亡)的5名家屬10萬8980元。

市警局不服提上訴,認為警察局一向以最大容忍態度包容理性抗爭,但陳抗人士在行政院違法集會,影響社會秩序甚鉅,警方採取先勸離、再抬離的「漸進式」驅離,有正當性,一審沒有尊重、考量警察的「即時裁量權限」,且本案沒有直接證據認定員警逾越比例原則。

除台北市警局上訴外,一審未獲賠的共有15人,其中邱育南、李宗霖、李昇璋、潘寬、汪家慶、黃泰綸、張秉生、林瑞姿、蕭永裕、周妙珍、尹新堯等11人提上訴,4人未上訴而確定。

太陽花學運成員2014年3月23日攻占行政院。圖/聯合報系資料照
太陽花學運成員2014年3月23日攻占行政院。圖/聯合報系資料照

警察 太陽花學運 北市

延伸閱讀

RCA一軍求償上訴第三審 律師團:呼籲最高法院自為判決

牙科密醫僅國中畢業 鐵皮屋開業一年半海撈857萬

沒及時拆蜂窩?老婦遭虎頭蜂叮喪命 家屬提國賠再敗訴

高雄議長起訴參選提名生變? 藍高市黨部:依黨規辦理

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。