快訊

車禍和解賠150萬 對方死因竟是心臟病卻只能吞下

新竹章魚哥在這「里」 參選人鎖定指標里能突圍?

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

涉詐領逾千萬助理費被起訴 曾麗燕:將力證清白

國民黨高雄市議長曾麗燕涉偕胞妹低薪高報、虛報人頭詐領1330多萬元助理費,雄檢今天依貪污等罪起訴曾麗燕等13人。曾麗燕對此指出,深感遺憾,將透過司法力證清白。

高雄市議會議長曾麗燕,去年以200萬元交保後,在支持者保護下快步離開高雄地檢署。記者張議晨/攝影
高雄市議會議長曾麗燕,去年以200萬元交保後,在支持者保護下快步離開高雄地檢署。記者張議晨/攝影

針對起訴,曾麗燕上午透過高雄市議會媒體群組發表聲明表示,自從事公職以來,對監督市政與為民喉舌全力以赴、從無懈怠也無辜負。面對因助理費案遭起訴,深感遺憾,未來將透過司法程序力證清白。

高雄地檢署起訴書指出,曾麗燕自民國99年12月25日起連續擔任高雄市議會(縣市合併後)3屆議員,且於109年經補選為高雄市議長,但她涉透過胞妹曾麗鴻辦理提領、保管及發放公費助理薪資

起訴書表示,曾麗燕、曾麗鴻2人多次利用遴聘公費助理機會,以虛報人頭助理名單或低薪高報助理薪資方式,向高雄市議會不實申領助理費,10多年來詐領金額達新台幣1330多萬元。

檢方調查,69歲曾麗燕多年來指示61歲曾麗鴻及69歲曹姓秘書辦理保管公費助理存摺及發放公費助理等事宜,並處理服務處收入及支出記帳等工作。

不過,曾麗燕卻指示2人在以2萬5000元月薪聘用公費助理時,向議會申報每人薪資4萬元,多出的錢用於支出服務處租金、電話費、曾麗燕個人信用卡費、社團會費、國民黨黨費等私人用途上。

此外,曾麗燕還找已離職曹姓秘書及另2人擔任人頭助理,並以月薪4萬元向議會申請助理補助費、春節慰勞金等。

全案經高雄地檢署指揮法務部調查局南部地區機動工作站、法務部廉政署偵辦,去年3月大動作搜索曾麗燕服務處、辦公處及住居所,並約談被告9人、證人6人,檢方複訊後諭令曾麗燕以200萬元交保,曾麗鴻聲押獲准。

檢方偵查時,曾麗燕雖坦承有指示不實申報助理費,但辯稱不知道議員助理費法規有修正,助理沒提醒,議會也沒告知,所以才按先前慣例申報每名助理4萬元薪資,她否認有利用職務機會詐取財物、貪污。

雄檢指出,近來法律實務見解多數已認為助理費並非實質補貼議員費用,公費助理補助費(含春節慰問金)是公費助理在職務上所取得報酬,受領人也應為公費助理,須專款專用。

雄檢表示,助理費這筆錢並非屬於議員薪資或實質補貼,議員不得據為己有或挪為它用。曾麗燕涉以虛報人頭及低薪高報方式,將詐領公費助理補助費用用於服務處支出,據此不採信相關抗辯。

高雄地檢署偵結後,今天上午將曾麗燕及曾麗鴻、曹姓前秘書等3人依貪污治罪條例、偽造文書罪提起公訴,其餘10名涉案助理因知情遭低薪高報或擔任人頭助理,遭依偽造文書罪起訴。

不過,檢方考量這10名涉案助理已坦承犯行,且無前科、態度良好,檢方建請在符合緩刑宣告刑度下,予以宣告緩刑自新。

曾麗燕 薪資 高雄市

延伸閱讀

高雄議長起訴參選提名生變? 藍高市黨部:依黨規辦理

高市國民黨議長聯手胞妹 詐千萬助理費被起訴

涉協助三總牙醫詐領健保 梵谷美學院長100萬元交保

酒駕0容忍!高市50輛計程車齊發聲

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。