快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

沒及時拆蜂窩?老婦遭虎頭蜂叮喪命 家屬提國賠再敗訴

宜蘭縣87歲李姓婦人在自家菜園種菜被虎頭蜂叮咬喪命,家屬質疑已通報拆除位於高壓電桿的蜂窩,但縣政府遲未動作,提國賠求償190萬餘元,一審認定,台電已排定停電日期拆除蜂窩,縣府無怠於執行職務,判李婦家屬敗訴;案件上訴,家屬減為請求賠償188萬餘元,台灣高等法院今仍判家屬敗訴,可上訴。

李婦2019年7月9日上午7時許在慈航路旁的菜園被虎頭蜂群攻擊,全身叮咬20多處,她爬出菜園,由鄰居開車送醫急救,因過敏性休克不治。

家屬提告主張,慈航路的高壓電桿上有虎頭蜂巢,民眾2019年6月29日有通報縣府農業處,農業處雖派員到場會勘,確認蜂窩位置,但直到案發時仍未拆除,也沒在附近拉封鎖線、設警示牌提醒民眾注意,導致李婦在菜園工作,誤入虎頭蜂攻擊範圍,遭蜂螫致死。

家屬指控,縣府農業處案發當天才派員摘除蜂巢,但虎頭蜂有致命危險,附近有民房農田,縣府應在3天內處理完畢,卻仍給台電5天時間斷電,認為縣府有過失,提告求償190萬餘元。

縣府表示,接獲通報隨即請委外單位會勘,蜂窩位於高壓電桿,拆除恐有危險,因會勘後逢假日,同年7月2日行文台電「斷電」,依台電程序,停電須6個工作天完成通知,訂於9日晚間6點派員拆除蜂窩。

縣府主張,斷電牽涉其他重點用戶用電,因此無法立即停電,縣府公務員並無怠於執行勤務,且蜂窩已存在一段時間,應避免靠近附近工作,李婦在蜂窩下方菜園,對事故也有過失。

宜蘭地方法院一審難認縣府怠於職務,判家屬敗訴;家屬不服上訴,將求償金額減為188萬餘元。高院二審認為,縣府接獲通報有蜂窩存在,立即通知委外廠商處理,觀察後得知是黑腹虎頭蜂的蜂巢。

二審指出,因蜂巢位於高壓電桿上,有風險、作業困難而無法立即處理,廠商回報縣府農業處並轉報台電,台電同年7月2日派員勘查,發現蜂巢位於變壓器上的熔絲鏈開關橫擔上,需事先通知5戶用戶停電,縣府與台電協調後,排定7月9日夜間停電,作業天數也由6天縮短為4天

判決認為,縣府公務員接獲通報,當日通知廠商派員處理,並積極協調台電,難以認定有「給予過長時間斷電」的過失;再者,家屬主張縣府未封鎖現場、設置警告標誌,怠於執行職務,但縣府經行政裁量,認為當下無立即人命危害且需台電配合斷電,無法立即摘除蜂窩,並促請台店縮短作業期程,難認有何怠於執行職務可言,判縣府不用負擔國家賠償責任。

虎頭蜂示意圖。圖與本案無關。圖/聯合報系資料照片
虎頭蜂示意圖。圖與本案無關。圖/聯合報系資料照片

台電 停電 國賠

延伸閱讀

哈薩克南北向電纜斷線 中亞3國大規模停電

核二除役環評今過初審 台電仍未鬆口未來廠址規畫

台電駁「缺電」是烏龍謠言 江啟臣:美國商會也搞烏龍?

彈性夜減用電提前上路 在野:無法想像夏天用電什狀況

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。