快訊

拱天宮提告! 駁斥謠言白沙屯媽祖進香涉詐騙香油錢

一周數位爆報/你中了除溼機5大NG行為?「仙氣紫」iPhone 14 Pro被嫌像這狀態

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不清楚汙染來源情況下,指示員工以目視篩檢,將無雜質的產品重新封膜出貨,直至發現生產線有黴菌汙染,才全面回收。一審依違反食品衛生管理法致危害人體健康罪判孫女6月,得易科罰金;案件上訴,台灣高等法院二審今維持一審判決,判孫女6月徒刑,得易科罰金,全案定讞。

蘋果西打。圖/聯合報系資料照片
蘋果西打。圖/聯合報系資料照片

大西洋公司位於桃園市平鎮區工廠的一號生產線已使用逾20年,2018年原料混合槽內壁出現裂痕,導致內外壁間的保溫棉孳生黴菌而發生交叉汙染,滋生酵母菌,導致蘋果西打變質,2018年6月開始陸續有消費者飲用後出現腹瀉等不適症狀。

同年7、8月間,大西洋公司收到大量客訴,孫幼英和黃姓廠長在未清除汙染源前,仍持續生產飲料,7月到9月總共生產218萬餘瓶,且回收產品後,明知產品可能因為隱含汙染而持續衰敗變質,仍由黃指示不知情的員工篩檢,將外觀清澈、無雜質的退貨品標示成「篩檢良品」,重新封膜後(無塗改日期或批號)再度出貨。

新北地方法院一審認為,孫幼英當時擔任公司的實際負責人及總經理,主持的廠務會議,並負責公司的決策,黃姓廠長則是負責桃園廠的蘋果西打飲料生產等業務,有監督管理的責任。

一審指出,兩人應注意產線的管理,在客訴後,卻沒有馬上查明汙染來源,持續製造、販售。且孫女在審理時,避重就輕,沒有悔悟,黃則坦承犯行,犯後態度良好,依違反食品衛生管理規定致危害人體健康罪,判孫女6月徒刑,得易科罰金;黃判刑4月,得易科罰金,緩刑2年,向公庫支付10萬元。

大西洋飲料前總經理孫幼英。圖/聯合報系資料照片
大西洋飲料前總經理孫幼英。圖/聯合報系資料照片

桃園 黴菌

延伸閱讀

潑糞拘禁打人討債、加入暴力組織 趙介佑二審判刑2年

為省成本聘密醫診療開藥 中壢懷寧醫院長判關1年10月

喝藥酒酒駕被抓又被發現有兩次前科 男易科罰金聲請遭駁

三中案唯一有罪!蔡正元出庭 「力求清白比生命重要」

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。