快訊

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

老婆痛罵騙吃騙住、沒鑽戒 林立洋認了無性爆婚姻危機

借270萬不還 冷血刺死高中同窗 二審改判15年

台南市36歲黃姓男子因沈迷電子遊戲機,積欠李姓高中同學270萬元,遲遲不願還債,還謊稱約好阿姨代為還債,兩人去年3月間約在自家見面,黃卻趁李男把玩手機之際,持鐵槌朝對方後腦敲擊後,隨手再持水果刀朝其左後背部等猛刺,致李傷重不治,一審認他犯殺人罪處17年徒刑,不服上訴,二審今天上午宣判,改判15年徒刑。

黃男辯稱,他沒有殺人的犯意,沒有要致李男於死的意思,只是想打昏他再逃跑;因李男要打電話給外面等候的兩名友人,他為了制止李男才動手的。

李男母親哭訴,她兒子已經死了,她養好的一個兒子,就因為你欠他錢,他只是要去要錢而已,連命都沒有了。黃男雖寫了道歉函、當庭口頭向家屬表示歉意,甚至表示在獄中抄經,仍未取得死者家屬的諒解。

檢警調查,黃與李2人為高中同學,黃無固定工作,又因沉迷於電子遊戲機,常向李借錢花用,李本身也非經濟闊綽,除將積蓄借給黃外,基於朋友情誼竟向其他友人或地下錢莊借款後交給黃花用,黃則簽立本票計260萬元、借據10萬元做為擔保。

未料,黃借款後卻無能力償還債務,又屢屢拖延,近期又向李謊聲稱他約好阿姨會從台中前來台南代為償債,並去年3月3日下午約在佳里區住處見面,李聯絡2名友人開車同行,下午1、2時抵達黃宅,到場後僅由李進入住處,等待黃聯繫籌錢事宜。期間,同行友人入內詢問狀況,黃稱4時30分可以取得款項。

實際上,黃根本無法返還任何款項,下午4時20分深怕東窗事發,趁李把玩手機之際,持鐵鎚朝其後腦處猛力敲擊,李叱喝「幹嘛」,黃仍不罷手連續重擊腦部,李起身反抗與黃拉扯,因重心不穩而雙雙倒地。

黃見李欲行爬離,發現垃圾桶旁籃子處有把水果刀,持刀猛力朝其左後背部刺入,李隨即轉身奪刀,雙方一陣拉扯後,水果刀再次掉落地面,黃拾起後,再次朝李左側、右側胸部處猛力刺入2 刀。

剛好鄰居騎機車到訪,欲探訪黃的祖父,見雙方正在扭打,出聲嚇阻並要李快逃,李自後門處奪門而出,並向在外友人呼喊「救我…」,但因傷勢過重倒臥在草叢中,黃持刀自屋內走出,友人見狀隨即取出車上鐵管嚇阻,黃說「沒你們的事,你們快走,我也要自我了斷」。隨後,「我殺人了。」黃打電話自首。李經送醫急救,因左肺刺傷大量出血、血氣胸不治。

一審認黃男殺人犯行明確,卻一再辯稱只是要打暈李男,不具殺人犯意,顯然對於其所作所為仍未思反省,且迄未能與被害人家屬達成和解,也未得到家屬的寬宥,依法量處17年。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

黃姓男子積欠李姓高中同學270萬元遲不還債,去年3月間相約在自家見面,持鐵槌朝對方後腦敲擊,隨手再持水果刀刺死左後背部等猛刺,致李男傷重不治。圖/翻拍照
黃姓男子積欠李姓高中同學270萬元遲不還債,去年3月間相約在自家見面,持鐵槌朝對方後腦敲擊,隨手再持水果刀刺死左後背部等猛刺,致李男傷重不治。圖/翻拍照

殺人 台南 地下錢莊

延伸閱讀

妻以形同性奴隸請求離婚 二審認她仍有性自主權駁回

潑糞拘禁打人討債、加入暴力組織 趙介佑二審判刑2年

為省成本聘密醫診療開藥 中壢懷寧醫院長判關1年10月

館長罵吳宗憲「你什麼洨」 二審仍判賠80萬元並道歉

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。