快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

聯昌公司前董事長黃育仁,遭調查局新北市調查處搜索、約談到案。記者黃義書/攝影
聯昌公司前董事長黃育仁,遭調查局新北市調查處搜索、約談到案。記者黃義書/攝影
東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交法非常規交易等罪,調查局昨天搜索約談黃到案,昨晚移送台北地檢署複訊後以一百萬元交保、限制出境。

黃被送到北檢時,面對鏡頭不斷比出「三」的手勢,媒體問他問何比「三」?黃笑稱「今天又交了新朋友。」

聯昌電前董座東黃育仁涉掏空遭約談,面對鏡頭大方比「3」手勢。記者黃義書/攝影
聯昌電前董座東黃育仁涉掏空遭約談,面對鏡頭大方比「3」手勢。記者黃義書/攝影

東元電機黃茂雄、黃育仁父子去年為爭奪經營權鬩牆,黃茂雄甚至發表公開信,指稱「親情,是人生一輩子的功課」,黃育仁當時回應,「廿年後大家看得不是兒子對還爸爸對,是東元有沒有成功改革」,雙方數度隔空交火,東元經營權之爭成為財經界話題。

聯昌電提告指出,黃育仁從二○一一至二○二一年擔任聯昌電董座期間,藉虛假服務合約、佣金合約等方式,將超過一億五千萬元資金匯往特定第三人帳戶,包括服務合約的首年匯款就超過百萬美金,但當年度卻連最基本的發票憑證都沒有取得。

另外,黃育仁為了白電合約也給付超過百萬美元,但聯昌電連一張白電產品訂單也沒接到,黃指示將鉅額資金匯往國外特定帳戶,卻對聯昌營收無明顯助益,導致聯昌電承受不當交易風險及損害。

黃育仁曾發新聞稿反駁,指聯昌電主要客戶來自韓國,因此與韓國廠商簽代理、銷售及業務推廣等合約,且均延續數年以上,屬正常業務經營產生的合約,並無任何涉及掏空背信問題,若有不法,為何在東元經營權紛爭之際才提告?顯然是子虛烏有。

聯昌電前董事長黃育仁(左)、律師盧筱筠(右)。記者張宏業/攝影
聯昌電前董事長黃育仁(左)、律師盧筱筠(右)。記者張宏業/攝影

掏空

延伸閱讀

東元少東黃育仁涉掏空案 移送北檢頻比「3」手勢

涉聯昌電非常規交易 東元少東黃育仁遭搜索約談

東元改派法人代表 侯智升取代黃育仁

獨/開業23年!日本料理名店「高玉」創始店1月15日停業

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。