快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

法務部次長蔡碧仲涉造謠爭議 警截圖缺證據、法官不罰

律師出身的法務部政務次長蔡碧仲(圖)說明政策時,指「多數律師不收諮詢費」等,被檢舉造謠,警方依社會秩序維護法移送。圖/聯合報系資料照
律師出身的法務部政務次長蔡碧仲(圖)說明政策時,指「多數律師不收諮詢費」等,被檢舉造謠,警方依社會秩序維護法移送。圖/聯合報系資料照

律師出身的法務部政務次長蔡碧仲說明政策時,指「多數律師不收諮詢費」等,被檢舉造謠,警方依社會秩序維護法移送;台北地方法院認為,蔡的說明令人疑慮、誤會,但不會造成畏懼、恐慌,且警方移送裁罰案除新聞截圖外,未提出其他證據。移送案與社維法處罰構成要件不符,裁定蔡碧仲不罰,可抗告。

台北市警察局中正一分局移送說,有民眾陳情,依某報2021年10月20日報導,蔡當天於建置律師查詢系統落實司法近用權的記者會上,表示多數律師不收諮詢費,即便要收2000元也沒關係等。

檢舉人陳情認為,蔡碧仲誤導多數民眾多數律師諮詢免費,每小時僅收2000元,言論已影響公共安寧、傷害民眾與律師的信賴關係,違反社維法散布謠言規定,並影響公共安寧。

法官認為,社會秩序維護法散布謠言的內容,要足以使聽聞者心生畏懼恐慌,而影響公共安寧,否則不是法律應處罰的範圍。

裁定說,細繹新聞報導的上、下文內容,是法務部為建置律師查詢系統,避免民眾遭假律師詐騙,要建議民眾可親至律師事務所洽談,經由與律師對談,了解律師對法律的掌握度以決定是否委任。

雖然多數律師收取諮詢費用不一,並非如蔡碧仲所言可以免費,但蔡基於擔任次長職務就如何辨別真假律師發言,難以認定故意製造謠言。

法官認為,新聞報導內容雖易使聽聞者對律師收費產生疑慮、誤會,不過,民眾接洽律師時,可先詳加詢問收費項目,並透過其他方法辨別律師真偽,新聞內容應不足以引起閱覽者心生畏懼或恐慌。

律師 蔡碧仲 法務部

延伸閱讀

布局嘉義市長?蔡碧仲:我非民進黨 嘉義朋友多活動多

相關新聞

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

長榮女大生命案父母提國賠 台南地院採不公開審理

台南長榮大學馬來西亞籍女大生,去年遭梁育誌涉嫌擄走性侵殺害,經鑑定有性侵再犯高風險,無教化可能,一審判處死刑,女大生父母...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。