快訊

145例死亡中102人未接種三劑疫苗、中重症+378例 羅一鈞:再增2童腦炎

本土增7萬6539例、境外+66 染疫死亡145人創新高

影/十字路口相撞!軍用輕戰車當場四輪朝天 3人輕傷

涉聯昌電非常規交易 東元少東黃育仁遭搜索約談

調查局新北市調查處今天搜索約談黃育仁(圖)到案,預計晚間移送北檢複訊。圖/聯合報系資料照
調查局新北市調查處今天搜索約談黃育仁(圖)到案,預計晚間移送北檢複訊。圖/聯合報系資料照

聯昌電去年向台北地檢署申告,指控前董事長黃育仁在任內疑似簽署假合約,將超過1.5億元的款項匯往國外第三人帳戶,涉嫌違反中的非常規交易、特別背信罪,調查局新北市調查處今天搜索約談黃育仁到案,預計晚間移送北檢複訊。

東元電機黃茂雄、黃育仁父子爭奪經營權去年白熱化,黃茂雄甚至發表公開信,指稱「親情,是人生一輩子的功課」,黃育仁當時時則回應,「20年後大家看得不是兒子對還爸爸對,是東元有沒有成功改革」,雙方數度隔空交火,讓東元經營權之爭,成為財經界去年上半年度最熱話題。

聯昌電內部指稱的「第三人」,是指「Micky Lee」的韓國人Lee Un Sang,其實質掌控的Yeon Sung公司在2018年至2020年間,一共從聯昌取得401萬2500美元的業務推廣費用。

黃育仁被控在2018年3月27日簽下一份「極機密」簽呈,主旨為「為增加擴展聯昌公司在韓國的市場銷售與通路,特別以此份服務合約來當作為KLC新的配合方向」,其中的KLC公司也由Lee Un Sang掌控,全名為Lien Chang Korea(韓國聯昌,簡稱KLC),頗有聯昌在韓分公司的味道。

聯昌電指出,黃育仁指示將鉅額資金匯往國外特定帳戶,卻對聯昌的營收無明顯助益,導致聯昌電承受不當交易風險及損害。黃育仁則曾發新聞稿反駁,指聯昌主要客戶來自韓國,因此與韓國廠商簽代理、銷售及業務推廣等合約,且均延續數年以上,屬正常業務經營產生的合約,並無任何涉及掏空背信問題。

根據聯昌電提告內容,Yeon Sung公司依約須「於合約生效後20日內提出完整的工作執行報告」、「每季須提供工作報告給聯昌公司」,且必須完成「參加展覽」、「拜訪客戶」、「舉辦研討會」、「訪問優秀工程師」及「購買新產品樣品」等等任務,沒想到最後卻查無任何資料,被認定幾乎毫無作為。

延伸閱讀

台北生技園區112年啟用 產值估達500億元

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。