妻以形同性奴隸請求離婚 二審認她仍有性自主權駁回

婦人小蘋(化名)不滿丈夫阿強(化名)有極強的控制慾,在家裝設監視器控制她,酒後需索無度,要求配合他的性需求,她如同性奴隸般,向法院請求離婚,一審認2人間有難以維持婚姻的重大事由,判決准小蘋與阿強離婚,他不服上訴,二審合議庭認阿強在家中裝有監視器,是因為曾經有遭過小偷,且認小蘋對自己身體有性自主權,不會委曲自己去刻意配合,因此撤銷一審判決,駁回小蘋請求離婚。可上訴。

小蘋主張,她與阿強結婚18年,婚後初始並無異樣,然近幾年來,他展現出極強控制慾,甚至於家中裝設監視器,用以監視她的行蹤,但凡她不在監視器範圍內,他即會撥打她的行動電話確認她行蹤,長久以來使她精神壓力甚為嚴重。

她多次向阿強反映,他卻僅同意停止監視器遠端觀看功能,始終拒絕拆除,且他除以監視器觀察她外,若她有私人行程或與同學朋友交談、聊天,他均會質問她,甚騷擾她的朋友,以查證她所言是否屬實,對她的社交已造成極大的影響。就連她前往上海探視兒子、至台北天后宮拜拜,皆不能為阿雄所諒解。

小蘋又說,阿強婚後每日生活作息極不正常,無酒不歡,凌晨始返家,她擔心他酒後駕車問題,曾數次規勸他勿酒後開車,他均置若罔聞,且酒後需索無度,她於婚姻生活中如同性奴隸般,僅能任他予取予求,他凌晨返家後她早已熟睡,卻仍需配合他的性要求,長久以來,她的生活作息亦受影響,難以正常。因此請求離婚,一審認小蘋主張2人間有難以 維持婚姻的重大事由,為有理由,應予准許。阿雄不服提起上訴。

台中高分院審理時,阿強辯稱2人婚後經常出國旅遊,2020年1月小蘋仍開心與他同遊歐洲。故2人間並無難以維持婚姻的重大事由。至於監視器係為防盜而裝;他是希望她能有穩定作息,不要沉迷於聊天,亦擔心她遭宗教詐騙,及外出時安危,始叮嚀、提醒,並非要介入她的社交;另他是因承包工程,下班後要與施工人員吃飯、喝酒,並非無酒不歡,亦從未有酒駕紀錄、更無酒後求歡不成或不如意就摔東西的行為。

二審勘驗2人的Line對話,阿強說「妳再亂編!自從去奧捷回台後妳就不准我我碰妳了!妳自己還說我欠你嗎?妳是忘記了嗎?扯妳褲子妳馬上翻臉這點我永遠記得」,小蘋回稱「常常睡到被你嚇醒,不罵才怪。我說過,什麼都是你的,身體是我自己的」。

合議庭認由此可知,小蘋對於自己身體有一定程度的自主性,且依她的脾性定不會讓對方在她未同意下任意發生性關係,不會委曲自己去刻意配合。

法官認夫妻「吵架無好話」,夫妻於婚姻生活中,有這麼多的煩瑣事務需要處理,雙方的價值觀不盡相同,而自我為中心的執取甚重,愛情固然美好,然真正的挑戰都是婚後才開始,夫妻爭吵在所難免,故以此情狀,尚難認2人車婚姻已有破綻產生,因此撤銷一審判決,駁回小蘋請求離婚。可上訴。

婦人不滿丈夫酒後需索無度,要求配合他的性需求,她如同性奴隸般,向法院請求離婚,二審認婦人對自己身體有性自主權,不會委曲自己去刻意配合,駁回她請求離婚。圖/本報資料照
婦人不滿丈夫酒後需索無度,要求配合他的性需求,她如同性奴隸般,向法院請求離婚,二審認婦人對自己身體有性自主權,不會委曲自己去刻意配合,駁回她請求離婚。圖/本報資料照

離婚

延伸閱讀

數學老師猥褻女學童 還辯她傳「情侶紙條」給我

曾假借宗教性侵判13年 乩童未悔改又玷辱孝女判重刑

保證各睡各的不會碰她 他食言在摩鐵性侵判4年

妻為人作保欠8千萬黑道上門 夫以此請求離婚被駁回

相關新聞

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。