快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨天三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定。圖為中和分局員警在環河路執行取締酒駕勤務。記者林澔一/攝影
立法院昨天三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定。圖為中和分局員警在環河路執行取締酒駕勤務。記者林澔一/攝影
立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另外,酒駕同乘者「連坐罰」,也從六百至三千元罰鍰,提高到六千至一萬五千元;酒駕致人於死者,增訂得併科二百萬元以下罰金,致重傷者增訂一百萬元以下罰金。

蔡英文總統說,對於酒駕事件,政府一定零容忍。行政院長蘇貞昌也說,除特殊情形,酒駕違法不應輕易准予易科罰金,也應嚴予審查假釋條件,提醒駕駛切勿心存僥倖。

不過,不少網友在蔡總統貼文下留言,認為罰責仍過輕,還有修法的空間。國民黨立委江啟臣表示,雖然是在最短的時間內完成立法,但這次修正未能充分回應民意,令人遺憾;蔡政府一再說「酒駕零容忍」,看來根本就是「酒駕您容忍」。國民黨立委蔣萬安說,他與眾多委員提案要求「提高酒駕肇事致死及致重傷刑度」、「沒收酒駕肇事駕駛人的交通工具」在本次修法中皆無任何進展,很多民眾反映,這樣的修法真能杜絕酒駕嗎?立委林奕華更批評,蔡政府說好的「酒駕零容忍」根本又在打假球。

修正後的道路交通管理處罰條例,明定駕駛被驗出酒駕,年滿十八歲的同車乘客處六千元以上至一萬五千元以下罰鍰,但年滿七十歲、心智障礙或汽車運輸業的乘客,不在此限。

酒駕、拒絕酒測再犯的累計期限,由現行五年延長為十年,只要十年內第二次累犯,公路主管機關得公布其姓名、照片及違法事實。條文規定,汽機車駕駛人酒駕、毒駕,吊扣汽機車牌照兩年,若肇事致人重傷或死亡,則依行政罰法沒入車輛;駕駛在警方酒測前飲酒、吸毒,比照拒絕酒測處罰。

修正條文並規定,因應共享汽機車愈來愈興盛,新增租賃業者已告知禁止酒駕、毒駕等相關義務,汽機車駕駛人仍違反時,得依原罰則加罰二分之一。另外,限制對酒駕者重領駕照,規定加裝酒精鎖(車輛點火自動鎖定裝置),提高為六萬元以上、十二萬元以下罰鍰,以及申請登記配有酒精鎖的汽車,才發給駕照。

對於酒駕肇事者無論初犯或再犯,現行條文都未併科罰金。修正後刑法規定,酒駕未肇事刑責者,可處三年以下有期徒刑,得併科卅萬元以下罰金;酒駕肇事致人於死者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科二百萬元以下罰金;致重傷者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金;再犯年限也從原本五年增加為十年,再犯肇事者致人於死,增訂得併科三百萬元以下罰金;致重傷者得併科二百萬元以下罰金。

【記者洪哲政/台北報導】國防部向立法院報告披露,國軍軍醫院開設有酒癮戒治門診,去年有十一名官兵被安排就診,近四年來合計有四十六名官兵接受戒治醫療。國防部表示,這項計畫是為早期介入及治療,避免飲酒問題惡化乃至上癮。

至於有沒有酒癮,軍醫提供官兵自我評量法,有下列四題:「你曾經不想喝太多,後來卻無法控制而喝酒過量嗎?」「家人或朋友為你好而曾勸你少喝一點酒嗎?」「對於喝酒這件事,你會覺得不好或感到愧疚嗎?」「你曾經早上一起床尚未進食之前,就要喝一杯才覺得比較舒服穩定?」只要有一題答案為「是」, 即建議尋求醫療協助。

酒駕刑責 修法重點 製表/李承穎
酒駕刑責 修法重點 製表/李承穎

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕 酒測 駕照

延伸閱讀

法務部:酒駕刑責加重 10年內再犯代價更高

修法防酒駕 矯正署「配合」駁回76酒駕受刑人假釋案

藍委批酒駕修法不符期待 綠委:三讀是朝野共識

嚇阻酒駕犯罪!蘇貞昌:除特殊情形 不應輕易准易科罰金

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。