快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

街友花蓮車站暴斃 移民署揪出18年假結婚案

花蓮一名黃姓男子在去年11月在花蓮車站候車大廳暴斃,警方發現黃有中國大陸籍配偶,請移民署花蓮縣專勤隊聯繫,發現黃男是假結婚,進而找到當年一起到大陸的賴姓原住民友人。賴證實兩人當年假結婚,請移民署幫忙撤銷婚姻登記,以免他的原住民保留地死後落入陸配手上。

移民署花蓮縣專勤隊表示,黃男死亡後,發現曾和一名陸籍朱姓女子結婚,但朱女早在2003年因在台非法工作遭查獲,已遣送出境。承辦人員直覺不單純,展開調查。

經調查人員調閱資料,黃男當年與1名賴姓友人一同前往大陸辦理結婚。賴男看見調查人員上門,原本警戒心強,再加上溝通困難,讓案情難以突破,經調查人員聯繫社工及親友協助,他才完整交代假黃姓男子結婚過程。

賴男坦承2003年間因有免費機票、食宿及旅遊等,夥同黃男在大陸假結婚,因害怕被罰錢被關,一直不敢自首,2人與陸配婚姻關係仍存在。

賴男表示,因假結婚問題,他名下原住民保留地可能被陸配繼承,如今坦承後如釋重負,感謝移民署幫忙,未來也坦然面對司法,希望透過司法撤銷假結婚登記。

移民署專勤隊表示,花蓮早年盛行赴大陸辦理假結婚,許多人出賣身分給人蛇集團,如今假結婚的男子卻面臨財產繼承爭議,及申請低收入戶補助資格等問題。呼籲民眾切勿抱持僥倖心理或貪圖蠅頭小利以身試法,有類似觸法情形的民眾應主動投案,移民署將盡力協助解決。

賴姓男子坦承當年假結婚,感謝移民署幫忙,不讓名下財產落入不認識的陸籍配偶手中。圖中人物非當事人。圖/移民署花蓮縣專勤隊提供
賴姓男子坦承當年假結婚,感謝移民署幫忙,不讓名下財產落入不認識的陸籍配偶手中。圖中人物非當事人。圖/移民署花蓮縣專勤隊提供
一名黃姓街友在花蓮車站暴斃,讓移民署找出18年前的假結婚案。圖/移民署花蓮縣專勤隊提供
一名黃姓街友在花蓮車站暴斃,讓移民署找出18年前的假結婚案。圖/移民署花蓮縣專勤隊提供

假結婚 移民署 花蓮

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。