雙盲熟女遺產要留給看護 他等不及先盜領655萬吃官司

台中市雙眼全盲的蔡姓女子因感念王姓看護悉心照顧,在三年前簽立遺囑,將銀行帳戶內的現金贈予王,不過王男卻等不及蔡女身亡,利用現金提款與轉帳方式,盜領715萬元,扣除看護費用,實際侵占655萬元,台中地檢署偵結,依詐欺、業務侵占罪嫌起訴他。

起訴指出,王姓男子(36歲)在2019年9月至2020年1月間,擔任蔡姓女子(41歲)的看護。蔡女雙眼全盲,王平時負責蔡女生活起居,蔡女將中信銀行帳戶印章、提款卡、密碼,交給王保管,作為支付薪資、日常生活所需。

蔡女因感念王照顧,在2019年11月9日,簽立遺囑,要將名下中信銀行與玉山銀行帳戶內的存款,在死後都餽贈給王,並在同年月12日,將郵局帳戶辦理補發存摺、提款卡、密碼,交給王保管,同年12月3日,蔡女將名下台銀帳戶設定約定轉帳,將王的帳戶設為約定帳戶之一,另也將台銀網路帳號、密碼交給王保款。

蔡女中信銀、台銀、郵局帳戶的印章使用同一顆,都由王持用;王從2019年9月開始,陸續持蔡女提款卡或網路轉帳的方式,盜領蔡女帳戶內的存款,截至2020年1月23日,一共盜領57次,盜領款項715萬餘元,扣除照顧蔡女支出與薪資後,實際侵占655萬。

蔡女在2020年的除夕,發現王沒有現身,因而辭退王,後來透過友人領錢,才發現王已將帳戶內存款提領殆盡,氣得報警。

王到案時否認涉案,辯稱都是依照蔡女指示,將錢提領出來後,放在蔡女房間內,由蔡女自行取用,「有一天到房間看,錢都不見了」。

蔡女在偵結前因病情惡化,無法訊問,檢方認定,雖然蔡女有立遺囑,要將帳戶內的現金全數贈與王,但無法就此推論,蔡女在生前就要將存款給王。

另外,遺囑本身就是以自身死亡作為條件,希望王在生前能盡心照顧,又怎會在生前就將帳戶內存款提領一空而無從餽贈,而且蔡女帳戶過去都是定存,少有大量提領現金的紀錄,不採信王辯詞,全案依涉嫌業務侵占、自動付款設備詐財罪、違法製作財產權罪起訴。

台中市王姓男子擔任全盲的蔡姓女子看護,利用保管蔡女帳戶機會,盜領蔡女存款,侵占655萬,台中地檢署偵結起訴。/報系資料照
台中市王姓男子擔任全盲的蔡姓女子看護,利用保管蔡女帳戶機會,盜領蔡女存款,侵占655萬,台中地檢署偵結起訴。/報系資料照

侵占 盜領 中信

延伸閱讀

雲林女看護疑施虐長者 家屬通報求助

灌醉後下手!阿公店小姐偷提款卡 盜領酒客12萬5000元

酒商司機送酒兼偷酒 暗槓名酒對折賣牟利50萬吃官司

看護期滿離職 桃園暗夜大火…老夫妻葬身火窟

相關新聞

父車禍亡 12年後兄妹爭產23萬

陳姓女子不滿十二年前父親車禍身亡後的精神慰撫金多數由大哥所得,提告請求要回她應得的廿三萬元精神撫慰金,並強調傳統農村是「...

曲棍球案二度彈劾 檢察官轟監委不顧程序正義

監察院就曲棍球協會詐領補助款案,兩度彈劾檢察官陳隆翔,被質疑監察權侵犯檢察權,監委高涌誠前天開記者會強調無政治追殺,陳昨...

網路口角陽明山狹路相逢 19歲男遭10餘人圍毆全身傷

蕭姓男子前天深夜到陽明山看夜景,與先前有過口角的盧姓男子狹路相逢,盧烙來10名男子圍毆蕭男,蕭全身多處受傷,一眾人隨即逃...

避免台灣變「第二個烏克蘭」 王炳忠:要追求和平統一

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭涉「共諜案」觸犯...

辜仲諒紅火案更二審逆轉無罪 最高法院今再度撤銷判決

因中信金控有意併兆豐金控而引發的紅火案纏訟16年,一審依證券交易法、銀行法背信罪判中信金控前副董事長辜仲諒9年徒刑,經最...

氣3歲兒尿床調皮 父狠手虐死

屏東縣王姓男子因三歲兒子尿床、調皮,涉和妻子乾弟許男聯手,多次暴力施虐男童、大力毆打頭部,許男還假借神明附身抓男童手放入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。