快訊

上海6月起復工復產 推出振興經濟50條行動方案

國民黨6月1日公布高雄市長人選? 柯志恩:沒接獲消息

要當媽了?孫藝真新照疑似小腹隆起 網友驚呼懷孕了

敗訴理由曝! 翁啟惠「徒憑己見」想洗刷汙點 直接駁回

中央研究院前院長翁啟惠「未誠實申報財產」、「未揭露可能利益衝突」,遭公務員懲戒委員會申誡,但有3位監察委員為翁提新的調查報告,翁更以新報告上訴。懲戒法院去年請監察院提答辯狀,監院卻回兩份看法完全相左的意見書。懲戒法院第二審認為,而翁僅憑己見爭執,監院的意見是否相悖並不影響一審認定,駁回確定。

監察院曾以翁啟惠未據實申報股票、隱匿財產而彈劾,並以他2012起連3年未依法申報以他人名義持有的浩鼎股票,依公職人員財產申報法裁處150萬、60萬、60萬元罰鍰。翁後來提訴願,監院審認他無隱匿故意,撤銷裁罰。

翁因遭公懲會申誡,他兩度提再審都遭駁回。公懲會前年改制為一級二審的懲戒法院後,翁第三度提再審,以發現「新證據」為由,指監察院去年3月17日送給他的監院司法及獄政委員會第6屆第8次會議決議調查意見,以及監委蔡崇義、王幼玲、趙永清提出的調查報告,已經認為他沒有財產申報不實,認為懲戒法院應該變更判決結果,不過仍踢鐵板。

針對再審再敗訴,翁啟惠主張原判決的3位承審法官中,法官黃梅月法官曾3度駁回再審聲請、法官吳謀焰法官2次駁回,認為兩人應該迴避審判才對。

再者,監察院於去年7月26日檢送核簽意見,認「在法制上自應使陳訴人(指翁)得透過司法救濟程序破除因該彈劾案所受之懲戒處分」,翁認為核簽意見、函文都認為新事證應開啟再審。翁還指去年7月26日、8月24日、9月22日等函送的答辯狀,與「核簽意見」和監察院8月6日函文內容相悖,應非監察院正式意見。

此外,翁啟惠認為監察院是主管公職人員財產申報的最高權責機關,監察院訴願委員會2019、2020年3次明確認定他沒有申報財產不實,原確定判決基礎已經喪失,但懲戒法院第一審仍認為他申報不實,理由矛盾。

監察院則認為原判決未違背法令,且本案提案委員原有4位,因任期屆期不續任關係,目前提案委員雖僅剩1位,但並不影響提案委員身分單獨核議。監察院檢送的答辯狀,是依監察法及其施行細則規定做成,可代表監察院,監察院另案調查報告為調查委員「職權之行使」,提供懲戒法院參考。

懲戒法院第二審認為依新修正的公務員懲戒法規定,黃梅月、吳謀焰雖曾參與「再審前的再審判決」,但於法無庸迴避。第二審指翁啟惠是否違反「處理原則」規定而未揭露本人和子女持有浩鼎公司股票,認定屬審判核心事項,不受中研院拘束、監察院不同意見影響,且再審之訴顯無理由,逕予駁回。

中研院前院長翁啟惠因「未誠實申報財產」、「未揭露可能利益衝突」遭記申誡,他三度提再審都敗訴,上訴懲戒法院第二審也遭駁回。圖/聯合報系資料照
中研院前院長翁啟惠因「未誠實申報財產」、「未揭露可能利益衝突」遭記申誡,他三度提再審都敗訴,上訴懲戒法院第二審也遭駁回。圖/聯合報系資料照

監察院 翁啟惠 財產申報

延伸閱讀

翁啟惠2原因被記申誡三度提再審都吞敗 這回上訴也遭駁

海大前所長許春鎮違法兼職還關說 懲戒法院判申誡

為何調查雲林縣政府? 監察院:去年2月就收受陳情

Omicron解方在台灣!翁啟惠首創「廣效疫苗」可望上市

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。