快訊

台積電年薪200萬離職率卻創新高 工程師親揭壓力大到「每天拜拜」

無法聯繫!林智堅論文涉抄襲 「余正煌」手機已關機

棒球/守住台灣在棒壇核心地位 辜仲諒當選WBSC副會長

男子酒駕自撞害騎士被電線勒頸亡 二審改判1年5月

賀姓男子1年多前酒後駕車,行經台南市南區明興路便道時撞歪電線桿,導致電線懸空,致王姓男子騎機車經過,遭電線鉤住頸部而倒地,陳姓機車騎士2分鐘後經過時不慎撞擊也摔車。賀男誆稱同車洪姓男子是駕駛,警方抽絲剝繭才證實賀男肇事,一審判他1年徒刑,檢方不服上訴,二審改判1年5月徒刑,可上訴。

檢警調查,賀男因酒後駕車等違規行為,2019年1月初被吊銷駕照,未料,2020年6月8日下午5時在仁德區某處魚塭飲用4罐啤酒,1小時後駕駛自用小客貨車,搭載工地洪姓同事上路,晚間7時行經明興路便道時,自撞路旁電線桿後車輪陷入路旁泥土內。

賀男無視現場路況,嘗試將車輛自路旁泥土中駛出脫困,電線桿則因不堪賀男車輛來回拉扯而斷裂傾斜,致電線桿上電線下垂至路面中央,剛好王姓男子騎車牌經過,頸部因下垂電線勾纏而人車倒地,王男受有頭頸部鈍傷、頸椎骨折併中樞神經損傷等傷害,經送醫救治後傷重不治。

洪男在同事自撞電線桿後,先下車指揮交通,不久即先行離開,王男倒地後約2分鐘許,經陳男騎機經過不慎撞擊。洪男、陳男與事故無因果關係獲不起訴,陳男也與死者家屬和解。

警方據報到場處理,發現賀男身上散發濃厚酒氣,經酒測值達每公升0.46毫克,然而,賀男第一時間辯稱洪男才是駕駛,經訊問洪男及調閱2人飲酒後、案發前曾去超商提款的監視器畫面,戳破謊話,賀男才坦承犯行。

經台南市車輛行車事故鑑定會鑑定報告認「賀男....電線垂吊道路,妨礙交通,為肇事主因」,及認為「王男無肇事因素」,一審認賀男駕駛動力交通工具而有吐氣所含酒精濃度達每公升0.25毫克以上,累犯,處7月,又犯過失致人於死罪,處7月。應執行1年徒刑。

檢方不服上訴,主張賀男前已因酒駕遭法院判刑,仍不知改過觸犯本罪,犯後未能及時面對自己的過錯,也未與被害人家屬和解,賠償被害人家屬,原審量刑過輕。

台南高分院合議庭認為,賀男應構成刑法中汽車駕駛人無駕駛執照駕車過失致人於死罪。原審僅認定他犯過失致人於死罪,認事用法及量刑均有錯誤,因而撤銷改判。

二審認賀男犯汽車駕駛人無駕駛執照駕車過失致人於死罪,處1年,另酒後駕車部分則駁回,應執行1年5月徒刑。

台南高分院改以汽車駕駛人無駕駛執照駕車過失致人於死罪,判賀男1年,酒後駕車仍維持7月,應執行1年5月徒刑。圖/本報資料照
台南高分院改以汽車駕駛人無駕駛執照駕車過失致人於死罪,判賀男1年,酒後駕車仍維持7月,應執行1年5月徒刑。圖/本報資料照

酒駕 機車騎士

延伸閱讀

醉不上道!金門警方23日起執行全國同步擴大取締酒駕專案

加重酒駕刑罰修法虛晃一招? 江啟臣:政院說一套做一套

男酒駕辯稱吃肉乾喝酒解辣 警依法送辦

立院初審軍人酒駕加重處分 最重無期徒刑、320萬罰金

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。