快訊

獨/空官校區內飛行學官發生離奇車禍 驚動國防部長

啃老男缺錢就向老母要 拿不到錢狠刺胞弟3刀法院判3年

鄭男被高雄地方法院依傷害罪判刑3年。本報資料照片
鄭男被高雄地方法院依傷害罪判刑3年。本報資料照片

高雄58歲鄭姓男子在外欠債無力償還,去年7月14日下午他向胞弟借錢應急,但鄭男胞弟前後7年出手多次,隱忍多年後終於爆發,不願再幫胞兄擦屁股,鄭男不滿當著姪女面前拿水果刀刺傷胞弟,幸送醫後無生命危險,高雄地院依傷害罪判鄭男徒刑3年。

判決指出,58歲的鄭男工作不順,無業獨居在鳳山區,他因經濟狀況不好,缺錢就會跑回大寮老家向失智的母親伸手要錢,去年7月14日下午,鄭男因欠債無力償還,跑到大寮找胞弟借錢應急遭拒。

借不到錢的鄭男當面很嗆胞弟「你就不怕我會死?」、「拿不到錢就拿刀刺你」,說完後從口袋掏出預藏的水果刀,當著姪女的面一刀刺向胞弟,弟弟受傷後為保護女兒,空手奪下鄭男手中的水果刀,兩人扭打間背部又中2刀。

在場2名鄰居目擊後,衝上前壓制鄭男,並為鄭男胞先止血,弟媳情緒激動在一旁怒罵鄭男「畜生」,到派出所更指著鄭男直喊「你弟弟還有小孩要照顧,竟然砍得下去」,警詢後依殺人未遂罪偵辦。

高雄地方法院審理時,弟弟透露哥哥失業多年,缺錢就向媽媽伸手,從小就這樣,但他媽媽年紀已大,生活費也是他給的,長年下來他也是睜一隻眼閉一隻眼,沒想到最後會因被錢逼到過不下去,拿刀將他拖下水。

鄭男則辯稱,他經濟不好才想跟弟弟借錢,因為弟弟身材較高大,才會帶著水果刀防身,沒想到最後失去理智,拿刀刺傷弟弟的背部。

法官審理後,認為兄弟沒有重大仇隙,弟弟傷勢沒有危及性命,再依據兩人在警詢、偵查時的證詞,認為鄭男沒有殺人犯意,但考量雙方至今仍未和解,依傷害罪判有期徒刑3年。

鄭男胞弟因不願借錢,背部遭刺3刀所幸無生命危險。記者張議晨/翻攝
鄭男胞弟因不願借錢,背部遭刺3刀所幸無生命危險。記者張議晨/翻攝

傷害罪 殺人

延伸閱讀

運將不甘新車被搶跳上後座 匪嗆一起死自撞判刑7年6月

7旬翁不滿財產分配 酒後持刀砍弟和弟媳 刀刃斷裂

中油「愛在大寮、寒冬送暖」連辦18年 送弱勢民生物資

桃園醉漢緊抱妻子屍體躺在血泊中 她喉嚨割斷多處刀傷

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。