快訊

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

蔡英文稱讚的「龜山執政奇蹟」桃市前議員遭高院認證收賄

桃園市前議員陳志謀10年前被查出擔任龜山鄉長期間涉向包商索賄、收回扣3百多萬元,桃園地方法院依貪汙治罪條例判他20年徒刑,褫奪公權7年,台灣高等法院改認定陳犯藉勢藉端強募財物、收賄共10罪,每罪分論5年至7年4月不等徒刑,沒收483萬3千元犯罪所得。

同案被訴鄉公所監工楊永昌、許志強,轉手賄款的蔡文祺、李茂程、鄭少熙等人,二審也都撤銷改判。

64歲的陳志謀曾任鄉民代表、桃園縣議員,2009年12月當選桃園縣龜山鄉長,結束國民黨在當地60年的執政,成為首位綠營龜山鄉長。2012年總統大選時,陳全力輔選蔡英文,開票結果,龜山鄉藍綠差距拉近,蔡多次稱許陳是「龜山執政奇蹟」。

陳被檢舉擔任鄉長期間向包商索賄,2012年2月21日檢調發動搜索,調查員衝進陳的辦公室,陳躲到廁所把裝15萬元現金的牛皮紙袋朝窗戶外扔被查獲;同年6月檢方起訴,指陳在龜山鄉公所發包5百萬元工程收回扣、索賄達3百多萬元。

桃園地院花7年審理,2019年4月1日依5個貪汙犯行判陳20年徒刑。一審判決後,陳志謀等被告和檢方皆上訴。

陳志謀至今仍否認犯行,高院認為陳當時擔任龜山鄉鄉長,卻利用鄉長可決定核撥各期工程款項期程的公權力,向民間廠商強募財物20萬元,又按公用工程的數量向廠商收取賄款,共達498萬3千元,破壞官箴。

除犯罪事實認定外,因本案審理已經超過8年,適用刑事妥速審判法減刑規定,高院撤銷改判。高院指出,依最高法院刑事大法庭去年一筆裁定的意旨,不在本案判決定應執行刑。

陳志謀。圖/聯合報系資料照
陳志謀。圖/聯合報系資料照

桃園 賄款

延伸閱讀

感謝消防英雄 蔡英文:5年增補3000人 明年如期達標

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。