快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

違規拖車撞死重機男 家人燒紙紮超跑、重機求償千萬

24歲鄧姓男子騎重機撞上田姓男子駕駛的拖車,鄧男傷重不治,家人忍著悲傷辦完後事,燒了鄧男生前最愛的紙紮「藍寶堅尼」、「重機」還有大把庫錢,讓鄧在陰間追求快意生活,並向田男索賠喪葬支出。但一審認為藍寶堅尼、重機不是殯葬儀式必需品,判田男免賠,高雄高分院認為「事死如事生」,重機、超跑都是鄧男所愛,燒給他合理,田男要負責這筆費用。

2019年5月23日下午2時許,田男駕駛拖車在大寮區河堤路一段違規迴轉,鄧男騎乘重機因閃避不及撞上拖車頭,鄧男頭部受創當場倒地,送醫急救後不治。

鄧男生前酷愛重機、超跑,家人忍痛幫他辦完後事,還燒了鄧生前最愛的紙紮「藍寶堅尼」、「重機」給他,為了讓鄧男在陰間不愁吃穿,庫錢也燒了4萬7200元,希望他在陰間也能享受快意生活。

後來田男因過失致死罪,被法院判刑1年定讞,鄧男家屬認為鄧年紀輕輕就命喪輪下,向田男求償殯葬費、扶養費、財產損失等合計1189餘萬元。但田男質疑殯葬費用太高,紙紮「藍寶堅尼」、「重機」、「庫錢」、「燒庫師父」等費用都沒必要,鄧父還有工作,也不符扶養要件,不能全都算在他頭上。

高雄地方法院審理時,法官認為「庫錢」雖然符合民情,但考量鄧男生前從事水電工,審酌他生前地位,認為燒了4萬7千元庫錢過高,應減為2萬元;至於超跑、重機等物,只是父母對他的思念,非一般儀式所需要,不應該要求田男負擔。

法官審酌鄧父還有工作,退休後每月還能領2萬6千餘元,認為鄧男生前不需負扶養責任,最後以殯葬費、非財產損害等部分相加,加上鄧男也須負2成肇責,扣除已領的強制險200萬元賠償後,一審判田男只須賠償49萬餘元。

鄧父認為賠償金額過低,不服提起上訴,高雄高分院法官審酌民情,認為民間對待亡者「事死如事生」,燒紙錢、紙紮屋等物是為向亡者表達思念,因此鄧父燒了鄧男生前喜愛的超跑、重機,符合傳統禮俗,至於其他求償部分則採認一審見解,最後判田男只需再賠償紙紮及牌位費用共2萬4千餘元即可。

紙紮示意圖。本報資料照片
紙紮示意圖。本報資料照片

重機 車禍

延伸閱讀

驚動維安!重機滑撞總統府前護欄成廢鐵 騎士左手骨折

苗栗台3線聯合稽查 另一路段重機與遊覽車相撞

防重機耍帥釀禍 苗栗台3線3彎道增導桿、勸離追焦手

重機男GPS導航重摔陰溝 警察稱這裡經常指錯路

相關新聞

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。