快訊

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

英業達工程師參加鐵人三項摔癱獲國賠 運動協會也得賠基市府

基隆市政府8年前委任中山高中承辦鐵人三項運動錦標賽,蔡姓選手騎自行車行經湖海路2.6公里處,卻撞擊路旁護攔跌倒,頸椎、胸椎、脊椎骨折,硬腦膜也血腫。蔡和一雙子女向基隆市府訴請國家賠償,台灣高等法院認為市府有疏失,判賠967萬餘元,最高法院駁回市府上訴。基市府向鐵人三項運動協會索賠,高院判協會賠償483萬餘元。

蔡原為英業達集團高級工程師,他因意外而雙下肢永久癱瘓。

基隆市政府因被判須賠償蔡和他的子女共967萬4963元,2020年3月間如數給付。基隆市政府2014年6月間委任中山高中承辦鐵人三項運動錦標賽,中山高中辦公開招標,由鐵人三項運動協會得標,應依約規劃、辦理競賽。

蔡姓男子2014年9月20日參加競賽,卻在自由車項目行經基隆市湖海路2.6公里處,在18公尺外撞擊路旁護攔跌倒受傷。基隆市府認為協會負有檢查賽道並通報的義務,賽前已知賽道上有坑洞,卻認為安全無虞而沒通報,應該負責,不過基隆地方法院卻判協會不用賠償。

基隆市政府上訴,高院認為先前的判決已認定賽道上有坑洞,不具備公路法、道路鋪面養護手冊所載標準的通常安全行車狀態,也不具有行政院體育委員會2008年出版運動場地設施規範參考手冊關於自由車公路賽所定,自由車競速賽通常應有的安全狀態。

高院指出,鐵人三項運動協會負有檢查賽道之責,如不合格應通報中山高中,以便中山高中通報市政府填補坑洞,但協會卻沒這樣做還害人受傷,應負五成事故責任,判協會賠償483萬7481元。

蔡姓工程師2014年參加基隆市政府主辦的「鐵人三項競賽活動」,在自由車競速項目賽程中,因湖海路2.6公里處賽道有坑洞,導致單車震動彈跳而失控,他撞擊路邊水泥護欄後倒地,頸椎等多處骨折,雙下肢永久癱瘓。圖/聯合報系資料照
蔡姓工程師2014年參加基隆市政府主辦的「鐵人三項競賽活動」,在自由車競速項目賽程中,因湖海路2.6公里處賽道有坑洞,導致單車震動彈跳而失控,他撞擊路邊水泥護欄後倒地,頸椎等多處骨折,雙下肢永久癱瘓。圖/聯合報系資料照

基隆 國賠 鐵人三項

延伸閱讀

疫情衝擊弱勢家庭更難過年 基隆宮廟結合警力傳達社會溫情

基隆長者造冊今打第3劑 林右昌感謝慈濟靜思堂貼心服務

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。