少將洩漏艦艇匿蹤塗裝報告 收「機密」3人更二審又無罪

國防部聯勤司令部前少將參謀長劉黎宗將海軍艦艇匿蹤塗料研發技術,輾轉交給中科院研究人員運用,檢察官懷疑劉洩漏給對岸,依外患罪嫌起訴,劉被依洩密、交付秘密罪判刑1年10月,緩刑5年定讞。而同案中獲得資料的哈用‧勒巴克、石樂山、陳國樑,台灣高等法院更二審今撤銷原判決,改判3人無罪。

劉黎宗2012年3月1日退役,2004年6月至2005年9月22日,他擔任軍備局生產製造中心第203廠廠長,當時該廠正研發「海軍光華六號原型艇匿蹤塗裝」專案;2006、2007年間,203廠尾牙聚會,劉自特殊塗料所王姓工程官手中收集取得被列為「機密」等級的「海軍艦艇雷達匿蹤材料塗裝執行檢討報告」軍事機密(保密期間至2014年9月30日)紙本。2010年間,劉在擔任聯勤司令部副參謀長或督察長職務的辦公室內,把機密資料交給舊識哈用‧勒巴克。

哈用‧勒巴克曾任聯勤司令部中校新聞官,退役後經營「勒巴克顧問有限公司」,出版軍事專書。當年哈用‧勒巴克從劉手中拿到機密資料後,在同間辦公室內轉給石樂山。

同年,石又把這筆資料交給曾任軍職上校退役的陳道明。陳道明是長涓企業公司負責人,取得機密資料後,2010年5月又把資料轉給有業務往來的麥克崴公司負責人陳國樑影印一份留存;又在2010至2011年間,將資料交付給陳秋男(另行分案偵辦),想要行銷麥克崴科技公司生產的塗料。2012年間,陳秋男因涉貪汙案遭調查官搜索,這才東窗事發。

麥克崴公司2005年間與203廠合作「海軍艦艇雷達匿蹤塗裝工程及測試作業」,但測試結果不理想,沒被採用,卻不知詳情。陳國樑堅信他研發的匿蹤塗料會有受重用的一天,仍持續行銷給各軍種。2010年5月間,在公司裡看到陳道明有這份機密,因此影印留存,7、8月間為了銷售塗料,把機密影本拿給明雯企業公司負責人陳健明(另案偵辦),委請代為向立法委員推薦公司產製的塗料。

陳健明發函給時任國防部長的高華柱、國安會秘書長胡為真、安全局長蔡得勝和立委廖婉如、林郁方、帥化民、張顯耀,陳健民等人,並把這份機密文件列為附件。調查局會同國防部總政治作戰局查證,2012年9月18日到陳國樑住處搜索,查到機密資料紙本。

台灣高等檢察署依外患「交付軍事秘密」等罪起訴劉黎宗等5人。高院審理時,劉黎宗認罪,後悔不該將列為軍事機密的檢討報告外流,但辯當初認為報告沒有留存價值,「不知道會這麼嚴重」。高院原審判劉1年10月,緩刑4年;陳國樑、石樂山、哈用.勒巴克各被處1年10月徒刑。陳國樑友人陳道明因認罪,雖被判刑1年6月,但緩刑4年;哈用‧勒巴克、石樂山、陳國樑上訴,最高法院發回更審;更一審以資料封面與內容沒標示為「機密」,改判三人無罪,但最高法院又撤銷、發回更審。

高院更二審審理後仍維持更一審無罪認定,改判3人無罪,檢察官得再上訴。

光華六號飛彈快艇。資料照片。記者許正宏/攝影
光華六號飛彈快艇。資料照片。記者許正宏/攝影

海軍 軍艦 國防部

延伸閱讀

獨/國軍城市迷彩野戰喊話車政院校慶露面 性能首曝光

影/塔江艦出海操演 國防部令海軍不與外國機艦衝突

相關新聞

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。