快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

母、弟求情…醫學系女兒縱火燒死父親 二審改判10年

台南劉姓女子醫學系畢業後待業在家,前年5月間因與母親發生爭執,買汽油回家潑灑後點火,造成父親傷重不治,母親及弟弟灼傷,經成醫鑑定團隊建議宜安排她強制精神治療,一審認劉女對直系血親尊親屬犯殺人罪,量處12年徒刑,並應於執行前入相當處所監護2年,不服上訴,二審今天宣判,改判10年徒刑,並應於執行前入相當處所監護2年。

合議庭指出,劉女經送嘉南療養院保安處分1年多,症狀已有改善,她在庭上已坦承犯行,後悔不已會發生如此嚴重後果,認她坦承犯行,且母親及弟弟為她求情,因此撤銷改判。

劉女坦承有購買汽油返家等事實,但否認有放火殺人的犯行。辯護人主張,劉女應符合刑法中心神喪失不罰的情形。

一審參酌,台南市消防局鑑定結果,確認起火原因是人為縱火,並參考劉女車輛的行車紀錄器、加油站及其住處巷口的監視錄影畫面等,確認劉女引火後才離開現場,且她在案發前有與母親發生爭執,也經證人證述屬實,可認劉女有放火動機,應已有殺人的不確定故意。

一審審酌,劉女放火致父親死亡,母、弟受傷,顯違逆倫常,放火後又未做任何救護,即駕車逃離現場,造成無可彌補的結果,犯行重大;念在母、弟均表示,因當事人求學時承受壓力,雖未曾就醫,但其行為時疑似精神病狀,情緒不穩,才鑄下大錯,請求法院能從輕量刑。

一審認劉女犯放火燒燬現供人使用之住宅未遂罪、對直系血親尊親屬犯殺人既遂及未遂罪、殺人未遂罪等4罪,從重依對直系血親尊親屬犯殺人既遂罪處斷,依法加重其刑,又經送成醫鑑定,確認其辨識行為違法或依其辨識而行為的能力顯著減低,刑期先加後減。認她對直系血親尊親屬犯殺人罪,量處12年徒刑,並應於執行前入相當處所監護2年。

台南劉姓女子醫學系畢業後待業在家,前年5月間因與母親發生爭執,買汽油回家潑灑後點火,造成父親傷重不治,母親及弟弟灼傷,二審改判10年。圖/本報資料照
台南劉姓女子醫學系畢業後待業在家,前年5月間因與母親發生爭執,買汽油回家潑灑後點火,造成父親傷重不治,母親及弟弟灼傷,二審改判10年。圖/本報資料照

殺人

延伸閱讀

影/2小時內3度縱火 高雄無業男:看路旁廢棄物礙眼

他放火想輕生卻燒死無辜鄰居 除死者家屬還要賠償這9人

懷疑前妻與老闆有曖昧...男朝他潑汽油縱火 致全身嚴重燒傷命危

漲房租失敗放火燒死無辜房客 無期定讞也要賠382萬元

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。